Предпринимателям измерили давление

Статьи
Несмотря на снижение числа проверок, количество и размер административных штрафов для предпринимателей растут, отмечается в представленном сегодня президенту ежегодном докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Составленный экспертами индекс административного давления фиксирует, что минимальную по этой части нагрузку бизнес несет в Удмуртии, в Хакасии и Марий Эл, а хуже всего ему в Саратовской, Ростовской и Курской областях. Уполномоченным же для защиты подопечных не хватает адвокатских полномочий, уверен бизнес-омбудсмен.

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей попросил Владимира Путина расширить права бизнес-омбудсменов. В ежегодном докладе о состоянии бизнеса, который господин Титов представил главе государства, предлагается наделить самого уполномоченного и его региональных коллег правом выступать представителями бизнесменов в судах всех уровней, подключаться в качестве защитника к уголовным процессам и давать заключения по арбитражным делам. Кроме того, они могли бы получить полномочия оспаривать в судах муниципальные правовые акты, посещать изоляторы и тюрьмы без специального разрешения, а также приобрести свидетельский иммунитет.

Сообщается, что с мая 2018 года бизнес-омбудсмены получили в общей сложности 9816 жалоб от предпринимателей, 85% из них связаны с административными делами.
В доклад господина Титова впервые включен «Индекс административного давления», который омбудсмен предлагает сделать инструментом измерения и корректировки контрольно-надзорной деятельности. Индекс измеряет уровень административного давления на предпринимателей в 81 регионе РФ (не вошли Иркутская область, Севастополь, Калмыкия и Ставропольский край) на основе данных всех уполномоченных по защите прав предпринимателей, территориальных органов федеральных ведомств, Минэкономики, Росстата и данных судебной статистики. Измеряются такие показатели, как снижение репрессивности контрольно-надзорной деятельности, эффективность внедрения риск-ориентированного подхода, доля штрафов, назначенных без проведения проверок, и объем наложенных штрафов.

В итоге лучшим регионом для бизнеса оказалась Удмуртия (индекс 2,5), следом идут Хакасия и Марий Эл (оба региона — 2,9), Хабаровский край и Крым (оба — 3,1). Аутсайдерами признаны Карачаево-Черкесия, Ингушетия (по 5,0), Курская, Ростовская и Саратовская области. В целом, несмотря на снижение количества проверок (с 2012 года число плановых и внеплановых инспекций на всех уровнях власти снизилось на 41%), число административных штрафов, наложенных на предпринимателей, и их общая сумма продолжают расти, подчеркивается в докладе.

Надежда Краснушкина
https://www.kommersant.ru/doc/3982822