Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Консультации по ТФБ Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

Новости


RSS

22 Июня 2017 ВНИМАНИЕ! ОРГАНИЗАЦИЯМ И ЧАСТНЫМ ЛИЦАМ!
     В библиотеку Нурлатского детского дома Зеленодольского района РТ требуются книги: детская литература, русская и зарубежная классика, поэзия, книги о животных и природе и т.д.
   Благотворительный фонд «Родники мира» принимает книги от организаций и частных лиц по адресу:  г. Казань, ул. Парижской Коммуны 20/37 (оставить в салоне «Эбиволь» или    на вахте).
   Книги можно приносить в ТПП РТ по адресу: ул. Пушкина, 18 (оставить на вахте).

22 Июня 2017 «Развитие товарооборота с Ираном. Особенности, маркетинг, логистика»
В конгресс-зале ТПП РТ состоялся бизнес-семинар: «Развитие товарооборота с Ираном. Особенности, маркетинг, логистика».

Организаторами бизнес – семинара выступили  Министерство промышленности и торговли Республики Татарстан, Генеральное Консульство Исламской Республики Иран, Торгово-промышленная палата Республики Татарстан, Центр изучения современного Ирана, ООО «Параллакс».

22 Июня 2017 Вебинар на тему «Роль денежно-кредитной политики»
16 июня в ТПП РТ состоялся вебинар на тему «Роль денежно-кредитной политики». Спикером вебинара стал  Андрей Липин,  заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России.

22 Июня 2017 Государственная Дума дала Банку России право на онлайн-взаимодействие с кредитными организациями
Государственная Дума приняла федеральный закон, направленный на расширение полномочий Банка России по взаимодействию с кредитными организациями.

Выступая на пленарном заседании один из авторов законодательной инициативы, председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что законопроект позволяет Центральному Банку работать с кредитными организациями посредством создания информационного ресурса (личного кабинета) на официальном сайте регулятора в сети Интернет.

Новая возможность взаимодействия ускорит обмен информацией, упростит доставку документов, устранит проблемы, связанные с удаленностью кредитной организации от территориального учреждения Банка России, позволит однозначно разрешить вопрос с установлением момента доставки предписаний Банка России, которыми в отношении кредитных организаций вводятся меры воздействия.

Большим плюсом в использовании личного кабинета Анатолий Аксаков назвал существенное сокращение расходов в связи с заменой бумажного документооборота электронным.

http://www.tpprt.ru/bitrix/admin/iblock_element_edit.php?IBLOCK_ID=11&type=news&ID=0&lang=ru&IBLOCK_SECTION_ID=113&find_section_section=113&from=iblock_list_admin

19 Июня 2017 Рынок аудита вышел на ЦБ
Заседание рабочего органа при Минфине, посвященное реформе рынка аудита, предложенной ЦБ, не внесло ясности. Будущий регулятор выслушал критику проекта от аудиторов и бизнесменов и заявил о готовности к диалогу. Насколько конструктивным он будет, зависит от участников рынка, уверены эксперты.

В пятницу состоялось расширенное заседание рабочего органа совета по аудиторской деятельности, на котором обсуждались подготовленные ЦБ предложения по реформе аудита. Во встрече принимали участие представители саморегулируемых организаций (СРО), Торгово-промышленной палаты, «Опоры России», «Деловой России», директор департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина Леонид Шнейдман, руководитель департамента корпоративных отношений ЦБ Елена Курицына, а также представители аудиторских компаний и бизнеса.

Проект ЦБ по реформе аудита, который и послужил поводом для встречи, получил более 300 откликов, сообщила глава СРО ААС Ольга Носова. Она указала на необходимость сохранения обязательности аудита по критериям (размеру выручки и размеру активов, от них предлагал отказаться ЦБ), обязательности аудита для акционерных обществ и для фондов. Глава СРО РСА Людмила Козлова поддержала коллегу, отметив также, что для аудита общественно значимых хозяйственных субъектов будет достаточно трех аудиторов (ЦБ настаивал на 12 — см. “Ъ” от 2 июня).

Оценку проекту ЦБ дали и представители бизнеса. Они неожиданно раскритиковали идею ЦБ сократить число подпадающих под обязательный аудит компаний. Член правления НП ОПОРА Игорь Журавлев напомнил про 400 тыс. обманутых дольщиков, которых могло бы не быть, если бы аудитор вовремя проверил отчетность застройщиков. «Аудит — это не дополнительная финансовая нагрузка, а необходимость в обеспечении развития бизнеса,— отметил он.— Если предпринимательство в России идет по пути выживания, то его необходимо освободить от аудита и желательно заодно и от налогов, если же по пути развития — аудит необходим». Он предложил оставить аудит по критериям, а также аудит АО.

С наибольшей критикой в адрес проекта ЦБ выступили регионы. Например, глава «ФБК Поволжье» Сергей Никифоров отметил, что в регионе при реализации предложений ЦБ количество аудируемых компаний сократится на 99%. Из 4377, подлежащих обязательному аудиту, сейчас останется 12 банков, 14 ПАО и несколько финансовых компаний. При этом под обязательный аудит подпадут ПАО с выручкой менее 1 млн руб., но выпадут крупнейшие в России компании в алкогольной отрасли и топливно-энергетическом комплексе. Президент Аудиторской палаты Санкт-Петербурга Александр Кузнецов отметил, что реализация предложений ЦБ приведет к монополизации рынка транснациональными аудиторами и существенному удорожанию услуг для клиентов в регионах.

Несмотря на критику предложений будущего регулятора, участники встречи признали, что ЦБ готов слышать рынок. В частности, Елена Курицына под конец заседания пообещала, что Банк России обязательно проведет встречи с региональными участниками рынка. «Раз ЦБ готов к диалогу, значит, проект еще можно изменить,— резюмировал по итогам встречи один из представителей аудиторского сообщества.— Нужно собирать статистические данные, иную информацию и на цифрах убеждать регулятора в необходимости корректировки предложенных реформ».

Вероника Горячева

https://www.kommersant.ru/doc/3329386

19 Июня 2017 Ускорение свободной неопределенности
На фоне повышения экономических прогнозов Банка России со ссылкой на улучшение настроений бизнеса данные Росстата о промышленном производстве вызывают у аналитиков все больше вопросов. Рекордный рост выпуска, зафиксированный статистиками в мае 2017 года,— 0,5% прироста, по мнению сторонних экспертов, главным образом объясняется одноразовыми либо случайными факторами. Альтернативные оценки свидетельствуют о возвращении стагнации в апреле—мае 2017 года.

В прошедшую пятницу Росстат подтвердил: в первом квартале 2017 года экономика выросла на 0,5%. Основной вклад в увеличение добавленной стоимости внесли добывающие отрасли (плюс 3,5% год к году), обработка (1%), энергетика (0,9%), тогда как добавленная стоимость в строительстве, ЖКХ и сельском хозяйстве сокращалась. В пятницу же, основываясь на данных за январь—апрель, об улучшении своих прогнозов заявили в ЦБ. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина объяснила: это «несколько более быстрое, чем мы ожидали, восстановление экономики с начала года, которое сопровождается улучшением настроений бизнеса». В результате прогноз роста ВВП в году увеличен на 1,3–1,8% (1,0–1,5%) при неизменной среднегодовой цене нефти в $50 за баррель.

Хотя в новом докладе регулятора о денежно-кредитной политике (ДКП) отмечается восстановление производственной активности, в ЦБ указывают на ее неоднородность: в марте—апреле рос, прежде всего, выпуск сырья и промежуточной продукции. И хотя восстановление промышленности в ЦБ называют устойчивым, максимальный с января 2015 года с учетом сезонности подскок промпроизводства в апреле авторы доклада связывают в том числе с ростом производства электричества и тепла на фоне нетипично холодной погоды в апреле.


Хотя в докладе о ДКП приводятся ссылки на опережающие индексы PMI Markit и ИЭП. им Егора Гайдара, оба индикатора последние месяцы не фиксировали устойчивых улучшений настроений в обработке. PMI с начала года снижался вплоть до мая, когда он показал улучшение, вызванное ростом внутренних заказов, а результаты оценок промышленного оптимизма ИЭП в мае показали сохранение положительной околонулевой динамики выпуска с перспективой ее торможения из-за слабого спроса, перелома позитивной динамики его прогнозов, высоких излишков запасов готовой продукции и падения оптимизма планов выпуска.

Тем не менее данные Росстата зафиксировали очередной рекордный рост промпроизводства в мае: на 5,6% год к году и на 1,6% за май с учетом сезонности. Такой всплеск обусловлен резким подскоком выпуска в обработке — до 5,7% год к году с 0,6% в апреле. Столь высокие темпы роста в обработке заставили аналитиков усомниться в репрезентативности статистики Росстата. «Возможно, у Росстата еще не полностью устаканились расчеты с переходом на новую методологию, я склонен связывать такие цифры именно с этим фактором»,— сказал Reuters Олег Кузьмин из «Ренессанс Капитала». Переход с 2017 года статистиков на новые классификаторы видов экономической деятельности (ОКВЭД2) и видов продукции (ОКПД2) заставил экономистов отмечать ошибки в первичной статистике Росстата из-за того, что компании путаются в новых кодах. Об этом говорили эксперты ИЭП им. Егора Гайдара (см. “Ъ” от 16 июня), ВШЭ и ЦМАКП.

Отметим, критика Росстата в этой части в последнее время становится всеобщей. Альтернативные оценки ЦМАКП (см. “Ъ-Онлайн”) при этом предполагают сохранение рецессии в промышленности де-факто с начала года.

Алексей Шаповалов

https://www.kommersant.ru/doc/3329402

19 Июня 2017 Орешкин предлагает новый подход к сбору дивидендов
Бюджет недобирает дивидендов от госкомпаний. На 2016 г. норматив для них был 50% по МСФО или РСБУ (большей из двух величин), но многие добились исключений. Чтобы не повторять этого, Минэкономразвития разработало дифференцированный подход к дивидендам: для тарифных госкомпаний; для госкомпаний с большими инвестпрограммами; для госбанков, рассказал «Ведомостям» федеральный чиновник и подтвердил министр экономического развития Максим Орешкин: предложения обсуждаются в министерстве.
Пересмотреть инвестиции
Первое направление – дивиденды тарифных монополий. Сейчас тариф должен покрыть издержки инвестпрограммы, Минэкономразвития же предлагает в тариф добавлять и дивиденды.
Второе направление – дивиденды госкомпаний с большими инвестпрограммами, на них госкомпании ссылаются, добиваясь снижения дивидендов. Минэкономразвития же предлагает независимую оценку инвестпрограмм и по ней определять дивиденды. Такой аудит позволял экономить миллиарды, а то и десятки миллиардов рублей, утверждает замминистра экономического развития Николай Подгузов: если компания сэкономила деньги, она может увеличить и планку по дивидендам.
Минэкономразвития предлагает новый подход к выплатам дивидендов госкомпаний, разделяя их на категории
Уже готовится законодательная база – Госдума рассматривает правительственный законопроект о технологическом и ценовом аудите инвестпроектов монополий.
Изначально законопроект был не против заниженных дивидендов, а против завышенных тарифов. По нему инвестпрограммы правительство должно утверждать с учетом мнения независимых экспертов.
Монополии обязаны предоставить всю необходимую информацию, ссылки на коммерческую тайну не принимаются, а если есть государственная тайна, то аудит проведут эксперты с доступом к ней. Правда, экспертов должна выбрать сама компания. В Госдуме есть возражения, что такой аудит затормозит инвестиции, знает Подгузов, но речь идет о миллиардной экономии – можно и не спешить.

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/06/19/694880-oreshkin-dividendov

16 Июня 2017 Аналитики настроились на решительное снижение ставки ЦБ
Банк России на заседании совета директоров 16 июня снизит ключевую ставку на 50 базисных пунктов, полагают опрошенные Reuters аналитики.

Ранее большинство экспертов полагали, что ЦБ сократит ставку на 25 базисных пунктов, до 9 процентов годовых. «Теперь 15 из 23 опрошенных экономистов высказались за снижение ставки на 50 базисных пунктов в июне, до 8,75 процента, и 8 — на 25 базисных пунктов, до 9 процентов», — сообщает агентство.


На смену настроений повлияли заявления сразу нескольких представителей регулятора, отмечают аналитики. Глава Банка России Эльвира Набиуллина 5 июня заявила, что регулятор на ближайшем заседании снова рассмотрит два варианта: снижение на 25 и на 50 базисных пунктов. Директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев также подчеркнул, что тренд на снижение ставки задан и пауза в июне маловероятна.

«Складывается впечатление, что регулятор в настоящее время готов довольно агрессивно пересматривать ставку, что делает вариант снижения именно на 50 базисных пунктов более вероятным», — полагают экономисты Уралсиба. В Goldman Sachs тоже считает вариант 50 пунктов более вероятным, хотя убежденность аналитиков банка в этом прогнозе упала после недавнего снижения цен на нефть.

15 июня аналитики, опрошенные РИА Новости, заявили, что Банк России может замедлить снижение ставки до четверти процента из-за погодных факторов. Плохие погодные условия этим летом могут негативно сказаться на сборе урожая, что приведет к усилению инфляционного давления и, соответственно, к нежеланию ЦБ опускать ставку слишком резко.

В конце апреля ЦБ решил снизить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, до 9,25 процента годовых.

Согласно прогнозу Центра развития ВШЭ, до конца 2017 года регулятор опустит уровень ставки в общей сложности на 1,25 процентного пункта.

https://lenta.ru/news/2017/06/16/cbforecast/

Состоялся запуск  производства экскаваторов-погрузчиков «ELAZ-BL» на «ПО ЕлАЗ»
16 Июня 2017 Состоялся запуск производства экскаваторов-погрузчиков «ELAZ-BL» на «ПО ЕлАЗ»
На площадке «ПО ЕлАЗ» в Елабужском муниципальном районе  состоялся запуск  производства экскаваторов-погрузчиков «ELAZ-BL».  В мероприятии   принял участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Эксперты  ООО «СОЭКС- ТАТАРСТАН» Торгово-промышленной палаты РТ подготовили акты экспертизы на экскаваторы-погрузчики.  

16 Июня 2017 Страхованию инвестиций ищут фонд
Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал законопроект о создании системы страхования инвестиций, размещенных на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС). Голосование в первом чтении должно состояться 21 июня. Однако несколько важнейших вопросов, в том числе о формировании компенсационного фонда и его операторе, до сих пор не решены.

Вчера комитет по финансовому рынку рекомендовал Госдуме принять в первом чтении проект закона «О страховании инвестиций физических лиц на индивидуальных инвестиционных счетах…». Согласно документу, предметом страхования станут ценные бумаги и денежные средства, размещенные на ИИС, страховыми случаями — аннулирование лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, отзыв банковской лицензии у банка-страхователя, а также введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка-страхователя. При этом страхование активов на брокерских ИИС возможно только в том случае, если договор не предусматривает право брокера использовать клиентские средства в своих интересах. Таким образом, страхуется только мошеннический риск, рыночные риски предметом законопроекта не являются.

Страховые выплаты будут осуществляться из компенсационного фонда, который будет формироваться за счет взносов участников рынка, оказывающих услуги по открытию ИИС. По словам президента НАУФОР Алексея Тимофеева, предполагается, что сумма взноса будет рассчитываться исходя из суммы средств на счету компании—участника системы. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отмечает, что выплаты, вероятно, будут производиться только в денежном выражении, реализовать компенсации ценными бумагами будет затруднительно. Максимальная сумма выплаты составит 1,4 млн руб., как для вкладчиков лишенных лицензии банков.

Пока не решен один из важнейших вопросов: в каком виде будет функционировать компенсационный фонд. Сейчас в тексте проекта фигурирует Агентство по страхованию вкладов, которое предполагается наделить полномочиями по выплатам гражданам. Однако эта идея не вызывает энтузиазма у правительства. «У граждан может создаться ложное впечатление, что их инвестиции на рынке гарантированы государством, а это не так»,— пояснил позицию кабмина замминистра финансов Алексей Моисеев (цитата по «Интерфаксу»). Альтернативный вариант, который обсуждается заинтересованными сторонами,— формирование и администрирование фонда на базе крупнейших финансовых СРО (НАУФОР и НФА).

Господин Аксаков предлагает использовать в качестве оператора фонда страхования инвестиций существующий с 1990-х годов Фонд защиты инвесторов и вкладчиков, осуществляющий выплаты гражданам, пострадавшим от действий финансовых пирамид. «Государственные средства, находящиеся в этом фонде, могли бы послужить делу защиты инвестиций граждан на финансовом рынке»,— считает он. По словам управляющего Фондом защиты инвесторов и вкладчиков Марата Сафиулина, в настоящий момент средства фонда составляют 1,3 млрд руб. «Последние 15 лет фонд не пополнялся. Выплаты пострадавшим от финансовых пирамид осуществляются из прибыли, получаемой за счет размещения средств фонда в управляющих компаниях»,— пояснил он. Однако, по его мнению, будет сложно выстроить правовую конструкцию, которая позволит использовать эти средства в системе страхования инвестиций на ИИС. Более того, в этом вряд ли будут заинтересованы лица, формировавшие фонд. «Никто не снимает с нас основную задачу — выплачивать компенсации пострадавшим от пирамид»,— отмечает господин Сафиулин.

Свое видение этого и других важнейших положений закона готовится обнародовать и ЦБ. «В настоящее время Банк России готовит консультативный доклад, в котором будет отражена позиция регулятора по этому вопросу, а также предложен ряд проблемных тем участникам рынка. Предполагается, что доклад будет опубликован до конца лета»,— сообщили в пресс-службе регулятора. Основные дискуссионные вопросы, вероятно, будут разрешены только ко второму чтению законопроекта. В первом чтении голосование состоится 21 июня.

Мария Сарычева


https://www.kommersant.ru/doc/3326143?utm_source=kommersant&utm_medium=finance&utm_campaign=four