Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Консультации по ТФБ Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

Новости


RSS

22 Сентября 2017 Владимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века
Подстегнуть темпы экономики нетрудно, но ускорение в некоторых случаях оборачивается катастрофой, предупреждает ректор РАНХиГС
Если цена на нефть будет расти, спроса на реформы не будет, если будет падать — придется продолжать антикризисные меры для стабилизации, убежден ректор РАНХиГС Владимир Мау. Почему темпы роста ВВП не говорят о росте благосостояния, из-за чего буксует пенсионная реформа, кто не позволил зафиксировать валютный курс, чем опасна налоговая реформа и почему дети из богатых семей хотят работать в госаппарате, а дети из бедных семей ­— в силовых структурах, он рассказал в интервью Forbes.

— Российская экономика показывает рост. Кризис закончился?

— Это не простой вопрос. Если кризис сводить к отрицательным темпам ВВП, то можно сказать, что он завершился. Однако ситуация гораздо сложнее. Во-первых, темпы роста российской экономики остаются низкими, гораздо ниже их «естественного» уровня: они должны быть примерно на среднемировом уровне или несколько превышать его. Иначе говоря, быть выше, чем в Германии, но ниже, чем в Китае.

22 Сентября 2017 Как отказаться от ненужной страховки
С 2018 г. у россиян будет 14 календарных дней на то, чтобы отказаться от страховки, – такое указание Центробанка зарегистрировал Минюст. Сейчас на это дается пять дней, период охлаждения распространяется на все виды добровольного страхования.
Период охлаждения появился летом 2016 г., ЦБ отметил его эффективность: число жалоб на навязывание дополнительных услуг сократилось почти втрое – до 1728 за январь – июль 2017 г. с 4761 годом ранее. Но людям часто не хватает пяти дней на то, чтобы подать заявление. К тому же многие страховщики уже сейчас дают клиентам больше времени на размышление, указывает регулятор.
Собираясь увеличить период охлаждения, ЦБ обещал добиваться его распространения на коллективные договоры, популярные в потребительском кредитовании. При этом страхователем выступает банк (или иной агент), а его клиенты лишь присоединяются к договору. Добиться своего ЦБ не удалось: отказаться от таких полисов не получится. Период охлаждения и дальше будет действовать лишь в отношении индивидуальных договоров, уточнил «Ведомостям» представитель ЦБ.
Скорее всего, помешали правовые нюансы, считает управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев: в случае коллективного договора человек присоединяется к уже существующему договору банка со страховщиком, а значит, расторгнуть его не может, так как не является одной из сторон сделки. Однако сами банки нередко включают в договор возможность его расторжения – Самиев называет это «актом доброй воли, социальной ответственностью» страховщика, которая «встречается на рынке, но непопулярна».
«Проблема не столь распространена, – считает управляющий директор по рейтингам страховых компаний «Эксперт РА» Алексей Янин. – Если человек берет кредит, а ему навязывают страховку, которую он не хочет оформлять, ничто не мешает ему пойти в другой банк, где страховку предлагать не будут». Период охлаждения, по его мнению, – это прежде всего защита людей финансово неграмотных, сегодня договор разрывают всего несколько процентов страхователей, и эта доля достаточно стабильна.
Увеличение периода охлаждения не окажет существенного влияния на рынок, согласен Самиев, – несмотря на то что срок увеличивается более чем в 2 раза, большинство граждан успевали отказаться от страховки и за пять дней.
«Мы не ожидаем, что изменение приведет к сокращению страховых премий, потому что «откат назад» – около 5% пользуются этой опцией – уже произошел, когда вводили срок в пять дней», – подчеркивает руководитель правового управления «Сбербанк страхование жизни» Александр Козинов.

https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2017/09/22/734921-otkazatsya-nenuzhnoi-strahovki

22 Сентября 2017 Регионам дадут право снижать налог на прибыль для компаний
Дать регионам право снижать размер налога на прибыль для компаний с оборотом от 150 до 500 млн рублей предложил министр финансов Антон Силуанов на юбилейном форуме "Опоры России".

Иностранных онлайн-продавцов в России предложили обложить налогом
Он пояснил это предложение тем, что снижение налога на прибыль для этой категории компаний смягчит для них переход в другую категорию бизнеса.

"Ставки налога на прибыль для таких организаций, находящихся в промежутке от 150 до 500 млн рублей оборота, могли бы иметь пониженными", - сказал министр. И пояснил, что решение о размере налога следует предоставить регионам.

Сегодня малый бизнес предпочитает пользоваться предоставленными малым предприятиям льготами и не стремится "взрослеть". Снижение ставок в переходном периоде стал бы для них стимулом выхода на новый уровень.

https://rg.ru/2017/09/18/regionam-dadut-pravo-snizhat-nalog-na-pribyl-dlia-kompanij.html

22 Сентября 2017 Путин призвал отвязать размер страховых взносов малого бизнеса от МРОТ

Интересы индивидуальных предпринимателей при выравнивании МРОТ с прожиточным минимумом не должны пострадать. Размер налоговых взносов предпринимателей может быть оторван от МРОТ. Об этом Владимир Путин заявил на встрече в Кремле с президентом общественной организации "Опора России" Александром Калининым.

В ходе разговора Калинин высказал опасения, что увеличение МРОТ может повысить размер налоговых и других выплат для предпринимателей. По его словам, если ничего не изменить, то платеж в следующем году вырастет на 17 процентов у индивидуальных предпринимателей при инфляции на уровне 4 процента, а в следующем году - еще на 22 процента.

В связи с этим "Опора России" предлагает отвязать уплату налогов от МРОТ и перейти к баллу, который дает социальная пенсия. "Тогда нагрузка вырастет, но незначительно, меньше, чем на 10 процентов", - заметил Калинин.

Путин согласился, что малый бизнес не должен пострадать. "Конечно, таким способом нужно делать, чтобы не навредить в данном случае тем людям, которые сами зарабатывают и еще рабочие места создают. Поэтому это тоже возможно", - сказал президент, комментируя предложение.

"Правительство обязательно тоже эту задачу сформулирует, доработайте с ними. Я имею в виду оторвать прямую связь уплаты взносов от величины МРОТ", - отметил президент.

https://rg.ru/2017/09/20/putin-prizval-otviazat-razmer-strahovyh-vznosov-malogo-biznesa-ot-mrot.html

Рустам Минниханов обратился с ежегодным посланием Государственному Совету Республики Татарстан
22 Сентября 2017 Рустам Минниханов обратился с ежегодным посланием Государственному Совету Республики Татарстан
C ежегодным посланием Государственному Совету Республики Татарстан обратился сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках тридцать первого заседания Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва.

Мероприятие прошло в Казани в БКЗ им. Салиха Сайдашева.

В заседании приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Алексей Песошин, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, члены Государственной Думы РФ, постоянные представители Республики Татарстан за рубежом и в регионах России, руководители министерств и ведомств РТ, главы муниципальных образований, руководители промышленных предприятий, банков, вузов, представители творческой интеллигенции, общественных организаций и др.

Состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Республики Татарстан и Торгово-промышленной палатой Мюнхена и Верхней Баварии
21 Сентября 2017 Состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Республики Татарстан и Торгово-промышленной палатой Мюнхена и Верхней Баварии
В Торгово-промышленной палате Мюнхена и Верхней Баварии прошла сегодня встреча в формате круглого стола между делегацией Республики Татарстан во главе с Президентом РТ Рустамом Миннихановым и представителями деловых кругов Баварии.
Напомним, что делегация РТ посетила  столицу Баварии – г.Мюнхен (Федеративная Республика Германия) с двухдневным рабочим визитом.

21 Сентября 2017 На общественных слушаниях в Госдуме обсудили меры поддержки сельского хозяйства
19 сентября на общественных слушаниях в Государственной Думе обсудили тему «О мерах поддержки сельского хозяйства в проекте бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 гг.».

Модерировал дискуссию первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Плотников. В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, представители федеральных и региональных министерств, профильных комитетов региональных заксобраний, ректоры аграрных вузов страны, руководители предприятий агропромышленного комплекса.

Открывая слушания, Владимир Плотников отметил, что «на общественные слушания приглашены многие специалисты, производственники, представители малых и крупных предприятий для того, чтобы обсудить очень важный вопрос для страны в целом, для сельских территорий».

Заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов, курирующий вопросы сельского хозяйства, выступая перед участниками, отметил важность мероприятия в свете предстоящего в Госдуме обсуждения бюджета и намеченного на 22 сентября совещания под председательством Дмитрия Медведева «О ходе проведения в 2017 году сезонных полевых работ», - сказал С.Неверов. Среди наиболее значимых вопросов, требующих решения, он отметил необходимость сохранения уровня государственного финансирования агропромышленного комплекса на уровне не ниже 2017 года, необходимость интервенций на зерновом рынке, прозрачность механизма распределения субсидий на развитие сельского хозяйства регионам.

Проблемы получения льготных кредитов, отсутствие возможности получения заемных средств под залог земель сельскохозяйственного назначения, проблемы агролизинга, а также недостаточное финансирование высших учебных заведений АПК и необходимость развития социальной инфраструктуры на селе также, по заявлению С.Неверова, под контролем фракции: «Доведение средств государственной поддержки до сельхозпроизводителей должно быть прозрачным, реально доступным и своевременным. Не может быть так, что вы подали заявку, вам отказали, потом проходит какой-то период, вернулись к рассмотрению этой заявки. И «Единая Россия» будет держать это на контроле. Мы считаем, что деньги нужны сегодня, а не когда вы уже живете по другим правилам, а деньги только потом приходят».

«Кроме того, в целях в целях повышения темпов технического переоснащения отрасли, необходимо расширять возможности агролизинга и рассмотреть возможность дать сельхозпроизводителям право самим закупать эту технику, а не только финансировать машиностроение, которое вроде как должно эту технику поставить. Выбор должен быть намного шире и оперативнее, - заявил Сергей Неверов. - Это же относится к вопросу кредитования, то есть выдачи кредитов под залог земель сельскохозяйственного назначения. Правительство работает над этим законом. В ближайшее время, надеюсь, Правительство доработает закон, мы готовы его обсудить».

Крайне важным и болезненным вопросом депутат назвал подготовку кадров в отрасли и финансовое обеспечение сельхозвузов, а также социальное обеспечение инфраструктуры села и достройку 27-ми сельских школ. По его словам, «нужно не только укрепить финансовую поддержку сельскохозяйственных вузов, вывести на один уровень с вузами Министерства образования, но и обеспечить поддержку научных и селекционных центров, проведения исследований, внедрения новых сортов и гибридов, племенных пород, чтобы как можно меньше зависеть от импорта».

Заместитель Председателя Государственной Думы Владимир Васильев разделил озвученные приоритеты и заверил, что фракция будет и впредь, в том числе законодательно, обеспечивать приоритет развития сельского хозяйства.  

В своих выступлениях участники заседания аргументировали востребованные меры поддержки сельского хозяйства в проекте бюджета на трехлетку. Ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Трухачев выступил от имени сообщества аграрных вузов России.

19 Сентября 2017 ВЭБ отключают от бюджетной поддержки
Для спасения ВЭБа, чуть не утонувшего под грузом активов в 2014 г., правительство решило выделять ему в капитал по 150 млрд руб. в 2016–2019 гг. Хватит и 100 млрд руб., передумало правительство. Сокращение предусмотрено одобренным правительством проектом бюджета на следующие три года. ВЭБ «сможет выполнить все свои обязательства с меньшей поддержкой», уверен министр финансов Антон Силуанов (его слова по «Интерфаксу»).
В 2018–2019 гг. ВЭБу предстоит платить по внешним долгам примерно по 240 млрд руб., поэтому необходимо сохранить размер господдержки, настаивает представитель ВЭБа. Менеджмент рассчитывал на 150 млрд руб., в случае снижения субсидии ВЭБ будет вынужден рефинансировать внешние долги за счет иных рыночных источников или уменьшить поддержку экономики, предупреждает он. Согласно базовому сценарию новой стратегии ВЭБ должен инвестировать в экономику 460 млрд руб. в 2018–2020 гг., по сценарию расширенной поддержки – 850 млрд.
«ВЭБ со 100 млрд руб. выдержит, но с трудом», – переживает человек, близкий к госкорпорации. ВЭБ еще держит осаду и надеется, что решение будет изменено, знает федеральный чиновник. На работу фабрики проектного финансирования, которую с 2018 г. правительство рассчитывает запустить на базе ВЭБа, сокращение господдержки не повлияет, утверждают представитель госкорпорации и чиновник.
Помощь предоставлялась ВЭБу с двойной целью. Во-первых, повысить достаточность капитала. После досоздания резервов под плохие активы она просела, и, хотя ВЭБ не банк, к нормативам привязаны ковенанты по еврооблигациям. Во-вторых, эта же ликвидность должна была частично пойти на погашение обязательств по евробондам. Лишенный из-за санкций возможности рефинансировать внешний долг ВЭБ не смог бы заплатить по ним в феврале 2016 г. В 2017 г. банк получил передышку, пики погашений приходятся на 2018 и 2020 гг. За три года ВЭБ должен выплатить по внешним долгам около $6 млрд, следует из его презентации.

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/09/19/734366-veb-otklyuchayut

19 Сентября 2017 Кипр обеспечил бизнесу инвестиционный климат
По данным The Guardian, предоставление кипрского гражданства в обмен на крупные инвестиции принесло с 2013 года этому государству доход более чем в €4 млрд. Среди российских бизнесменов, получивших такое гражданство, британское издание упоминает Леонида Лебедева, Александра Пономаренко, Никиту Мишина и Дмитрия Рыболовлева.

В распоряжении британской газеты The Guardian оказались списки состоятельных людей, которым Кипр предоставил свое гражданство в обмен на значительные инвестиции. Среди них — несколько российских и украинских бизнесменов.

С 2013 года на Кипре действует схема так называемой «золотой визы», в соответствии с которой человек, вложивший в недвижимость на Кипре от €2 млн либо вложивший в кипрские компании или государственные облигации от €2,5 млн, может претендовать на получение гражданства. До 2013 года гражданство Кипра также можно было получить в обмен на крупные инвестиции, однако оно предоставлялось более адресно, по усмотрению министров страны.

The Guardian называет нескольких россиян с кипрским паспортом. По данным газеты, Дмитрий Рыболовлев (экс-совладелец «Уралкалия» и основной владелец ФК «Монако») стал его обладателем в 2012 году. Представители бизнесмена отметили, что «получение гражданства естественно после того, как Рыболовлев стал инвестором Bank of Cyprus». Среди других россиян — председатель совета директоров аэропорта «Шереметьево» Александр Пономаренко, получивший паспорт в 2016 году, совладелец группы «Н-Транс» Никита Мишин, получивший паспорт в 2015 году, и бывший сенатор, совладелец группы «Синтез» Леонид Лебедев. В списке также есть и украинские бизнесмены — Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Константин Стеценко, Константин Григоришин.

https://www.kommersant.ru/doc/3414595

19 Сентября 2017 Эффект парника
Экономика должна ориентироваться не на крупные предприятия, а на средний бизнес, который во всем мире является двигателем промышленного прогресса и научной мысли. Именно так считает президент Российской ассоциации бизнес-образования и проректор, директор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Сергей Мясоедов. О роли среднего бизнеса в экономике и о том, как сделать ее более значимой, он рассказал в интервью "Российской газете".