Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Конкурс «Моя семья»
Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

Новости


RSS

14 Ноября 2018 Бедные и беспечные: почему мы не откладываем деньги
Со сбережениями в России беда. Большинство граждан не имеет вкладов в банках и живет от зарплаты до зарплаты. Виноваты низкие доходы или неумение сберегать?
Согласно исследованию НИУ ВШЭ, почти 52% работающих россиян, как правило, существуют «на одну зарплату». Приобретать дополнительные ресурсы — покупать недвижимость или делать сбережения — большинство не только не может, но и не хочет, ориентируясь на потребительские стандарты своего окружения.

Отрицательные сбережения увеличиваются

По словам основателя сервиса для управления личными финансами CoinKeeper Ильи Чернецкого, в последний год отмечается тенденция к росту регулярно откладываемых на сбережения денег у людей с высоким уровнем дохода — более 200 тыс. рублей в месяц. «Доля сбережений людей со средними доходами практически не меняется, то есть сбережения растут, но равномерно. Люди с доходами менее 100 тысяч практически не откладывают. Более того, их «отрицательные сбережения», то есть долги, увеличиваются», — рассказывает он.

Формируют сбережения порядка 60% пользователей нашего сервиса. «Люди с доходом до 200 тысяч откладывают в среднем 6% дохода ежемесячно, а люди с доходом более 200 тысяч — в среднем 13%», — добавляет Илья Чернецкий.

Сбережения чаще делают люди в возрасте от 40 лет, потому что в этом возрасте вырабатывается более бережное отношение к деньгам
В банках говорят о том, что дело не в размере доходов, а в модели поведения. Сбережения чаще делают люди в возрасте от 40 лет, потому что в этом возрасте вырабатывается более бережное отношение к деньгам.

Чем моложе, тем расточительнее

«Доходы клиента сами по себе не формируют потребность в сбережении. Примером могут служить пенсионеры. Имея небольшой доход, они все же формируют достаточно большой объем сбережений. Здесь, скорее, актуальнее рассматривать две модели клиентского поведения: потребительскую и сберегательную. Обычно чем старше клиент, тем больше у него формируется сберегательная модель поведения, и наоборот: чем моложе, тем больше идет потребления. В среднем в возрасте 45—50 лет кривые потребления и сбережения пересекаются», — отмечает руководитель управления продаж депозитных услуг банка «Восточный» Андрей Счастливый.

Сбережения может позволить себе семья, у которой есть собственное жилье и стабильная зарплата. «Тогда можно делать сбережения, начиная от зарплаты в 25 тысяч рублей на каждого из двух членов семьи. Стимулом является желание иметь накопления на случай чрезвычайных трат, таких как, например, покупка мебели, машины, отпуск, учеба детей. А также нежелание прибегать к кредитам для покупки необходимых вещей или услуг», — считает заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин.

Алкоголь, еда, такси — враги сбережений

Чтобы найти источники для сбережений, необходимо определить те «дыры», в которые утекают деньги
Чтобы найти источники для сбережений, необходимо определить те «дыры», в которые утекают деньги, и понять, насколько соответствуют реальности ваши предпочтения о тратах, советуют эксперты.

«Дыры, в которые утекают деньги, известны. Это алкоголь, заказ еды домой, такси», — перечисляет руководитель проекта «Дзен-мани» Антон Федосин. «Изменение привычки обычно зависит от того, насколько не совпадает сумма затрат с ожиданиями. То есть если человек думал, что он тратит на такси 3 000 рублей, а окажется, что 3 800 или 4 000, то он ничего менять не будет. Если же окажется, что он тратит 5 000—7 000 рублей или более, то есть разрыв с ожиданием значительный, скорее всего, он затраты пересмотрит», — рассуждает Федосин.

Вести учет личных финансов не самая простая задача с точки зрения самодисциплины, но примерно треть тех, кто все же начал (скачал приложения и начал вносить расходы), продолжают делать это регулярно.

«Обычно пользователям требуется примерно 2—3 месяца, чтобы составить картину своих трат, рациональный бюджет и начать его придерживаться. Впрочем, какие-то итоги можно подвести уже в первый месяц и даже в первую неделю, когда человек начинает осознавать масштабы своих трат и пытается скорректировать свое поведение», — поясняет Илья Чернецкий.

https://bankir.ru/publikacii/20181114/bednye-i-bespechnye-pochemu-my-ne-otkladyvaem-dengi-10009629/

14 Ноября 2018 Банки в Татарстане к началу 4 квартала привлекли более 1 трлн рублей
На 1 октября 2018 года все банки, работающие в Татарстане, привлекли 1119,3 млрд рублей от населения и организаций. Об этом свидетельствуют данные Отделения – НБ Республика Татарстан Волго-Вятского ГУ Банка России. За год этот показатель вырос на 9,9%.
Половину средств составили вклады граждан. Их объем за год увеличился на 10,3% – до 561 млрд рублей. Наибольшая часть суммы вкладов (85%) – средства в рублях. По сравнению с прошлым годом доля депозитов населения в российских рублях не изменилась.
Индивидуальные предприниматели по состоянию на 1 октября 2018 г. хранили в банках 9,7 млрд рублей (+20,2% к 1 октября 2017 г.). Объём остатков на депозитах юридических лиц на 1 октября 2018 года составил 294,5 млрд рублей (+ 9,5% к 1 октября 2017 г.).

14 Ноября 2018 ОБРАЩЕНИЕ Ассоциации предприятий и промышленников Республики Татарстан и Торгово-промышленной палаты к работникам предприятий Татарстана
Дорогие друзья!
В рамках проекта «Великие имена России» проходит голосование по выбору имени которое будет носить международный аэропорт «Бегишево».
Среди претендентов наш выдающийся соотечественник Николай Васильевич Лемаев, чей вклад в развитие Закамья республики бесценен. С его именем связана история строительства крупнейшего в стране и Европе нефтехимического комплекса и города-спутника Нижнекамска. В интересах развития Нижнекамского промышленного узла им был построен и аэропорт «Бегишево», который скоро отметит свое 50-летие.

14 Ноября 2018 Информация от партнеров. Дальневосточные сантехники из Благовещенска взяли шефство над сиротой
Сантехники из Благовещенска, участники всероссийского чемпионата «Лучший сантехник. Кубок России», взяли шефство над воспитанником детского дома. Ему помогут подготовиться к поступлению в техникум, возьмут к себе на практику, а в будущем – на постоянное место работы в свой коллектив.

13 Ноября 2018 Встреча с делегацией предпринимателей Республики Италия
13 ноября в конгресс-зале ТПП РТ состоялась  встреча с делегацией предпринимателей Республики Италия. Модератором выступил  первый зампредседателя ТПП РТ Артур Николаев, подготовил мероприятие Дмитрий Шевелев, заместитель председателя, директор департамента деловой информации и внешнеэкономической деятельности ТПП РТ.

13 Ноября 2018 Инфляция единая и неделимая
Несмотря на достаточно большие региональные отличия в уровнях цен в России, вклад в инфляцию общего для всей страны набора факторов по крайней мере с 2004 года всегда перевешивает вклад регионально-специфических факторов — аналитическая записка-меморандум с таким тезисом вчера опубликована ЦБ. Банк России обосновывает этими наблюдениями действенность единой для всех регионов денежно-кредитной политики (ДКП). Впрочем, выводы, которые можно делать на основании этой работы, существенно шире: по сути, ЦБ продемонстрировал очень высокий уровень однородности экономики РФ при всех региональных различиях.

Аналитическая записка «Инфляция в России: существует ли общий знаменатель для регионов и товаров?» за авторством сотрудников ЦБ Елены Дерюгиной, Алексея Пономаренко, Натальи Турдыевой и Анны Цветковой вчера опубликована департаментом исследований и прогнозирования (ДиП) Банка России. Основная задача меморандума ЦБ — дать текущий ответ аналитиков ДиП на вопрос о том, в какой степени поведение инфляции и уровень цен в регионах РФ определяется на региональном уровне локальными факторами, а в какой — зависит от ДКП ЦБ.

Напомним, сама по себе задача определить региональные особенности экономик, составляющих экономику РФ, поставлена ЦБ в 2016 году — по аналогии со структурой экономического доклада ФРС США, так называемой «Бежевой книги» (Beige Book), с 1983 года отдельно описывающей особенности двенадцати «федеральных округов» ФРС. Региональные особенности экономик американских штатов в отдельные периоды усложняли борьбу с высокой инфляцией тех времен, поскольку одни и те же меры ДКП ФРС в разных округах вызывали разный отклик. «Бежевая книга» ЦБ, серия тематических исследований, де-факто выпускалась в течение двух лет, в июле 2018 года практически та же группа авторов ЦБ опубликовала доклад о секторальных и региональных факторах инфляции в РФ, продемонстрировав реальных масштаб отличий.

ЦБ объясняет стабильность ключевой ставки удачным стечением обстоятельств
ЦБ объясняет стабильность ключевой ставки удачным стечением обстоятельств
Во многом ноябрьский меморандум ЦБ подводит черту под проектом, по крайней мере в отношении именно инфляции: он прямо утверждает, что ДКП единообразно действенна в отношении всех регионов РФ, и среди ненаблюдаемых факторов инфляции (общеэкономический, идиосинкратический, секторальный (продуктовый), общий) последний, общий фактор, формируемый, по существу, ДКП ЦБ и общеэкономическими особенностями — главный и перевешивающий вклады трех других. Уровни цен в регионах России могут и достаточно существенно отличаются, например, ЦБ приводит сравнение цен в Ставропольском крае и Мурманской области, в последнем случае они практически постоянно выше на 25%. Тем не менее поведение этих цен в динамике совпадало в 2004–2016 годах — то есть инфляция, по существу, равна. Во многом региональные различия в уровнях цен определяются логистикой и развитостью транспорта, ЦБ также анализирует вклад продуктового фактора, впрочем, подтверждая единый вывод — инфляция, изменение цен в России, несмотря на разные цены в разных регионах, едина, практически не существует регионов РФ, где цены постоянно растут быстрее или медленнее, чем в среднем по России, систематического отклонения нет. В этом смысле «Бежевая книга» при текущей ДКП ЦБ, в сущности, не нужна — по крайней мере для выполнения основной цели ДКП, поддержания инфляции в РФ на уровне «таргета» в 4% годовых, и антиинфляционная политика ЦБ не нуждается в коррекции — ДКП действенна на уровне всех регионов.

https://www.kommersant.ru/doc/3798319

13 Ноября 2018 ЦБ впервые назвал лидирующие на теневом рынке обналички отрасли

Посещение итальянских промышленных кластеров
12 Ноября 2018 Посещение итальянских промышленных кластеров
В ТПП РТ совместно с итальянскими коллегами была подготовлена бизнес-миссия в Италию. Программа предусматривала пять насыщенных дней поездок и встреч на 18 предприятиях, международной выставке и 6 кластерах. Делегацию организовал и возглавил первый зампредседателя ТПП РТ Артур Николаев.

12 Ноября 2018 «У нас каждый чем-то промышляет». Почему государство не сможет контролировать самозанятых
Фонд поддержки социальных исследований «Хамовники» занимается социальными исследованиями. Считается, что именно их исследования гаражной экономики России и описание феномена отходничества — проще говоря, работа соотечественников вахтовым методом — привели к обсуждению закона о самозанятых.

В частности, сейчас Госдума рассматривает введение специального режима «налог на профессиональный доход». Предполагается, что самозанятые граждане будут платить налог по ставке 4%, если услуга оказывается физическим лицам, и 6%, если юридическим.

Исследователь фонда Юрий Плюснин является автором текста про «отходников», людей который приезжают из сел работать в города или же едут на заработки на Север. Юрий Плюснин уверен, что государство в целом не знает, как устроена экономика страны, чем живут люди в небольших городах и поселениях:

— Россия — страна, где народ имеет возможность пользоваться и владеть ресурсами, которые не может контролировать государство. В этом наша уникальность. Среди ресурсов, неконтролируемых государством, — лес.  

И только представьте, что у нас месяц назад появился в Госдуме проект, который разрешает населению пользоваться ягодами и грибами в лесу. Это же абсурд. Это все равно что какой-нибудь депутат вынесет на обсуждение проект, который разрешает автомобилистам справлять нужду вдоль дороги. Они и так это делают, и всегда делали. А теперь им это разрешат. Такие законопроекты говорят о том, что власть совсем не знает страну.

Феномен самозанятых
Фонд «Хамовники» проводил исследование про «отходников». Оказалось, что такого населения в России — 15-20 млн человек. Эти цифры были актуальны пять лет назад, сейчас их число растет из-за сложной экономической ситуации. Люди из небольших поселений стремятся найти подработку, улучшить свое материальное положение и едут в большие города.

— Когда мы говорим про «отходников», то часто речь заходит про вахтовиков, которые едут на заработки в Сибирь, — говорит Юрий Плюснин.— Это действительно самозанятые люди, большинство из которых не работает официально. Но «отходники» — это не только вахтовики. Когда Собянин говорил, что в Москве 6,5 млн работающих мужчин, он забыл упомянуть про 6,5 «отходников» — людей, которые приезжают на заработки в Москву и не устраиваются официально: официанты, водители, строители и т.д. А ведь кроме них есть еще и другие самозанятые, и их очень много.

С предпринимателями у нас не все понятно, если честно. Если верить статистике, то в среднем у нас в провинции одна семья из десяти занимается бизнесом. Но неофициально — гораздо больше. Также у нас гораздо больше реально предприимчивых людей, которые заняты промыслом на местах, это связано с тем, что людям просто не выжить, если они не будут чего-то предпринимать.

http://ekb.dk.ru/news/u-nas-kazhdyy-chem-to-promyshlyaet-pochemu-gosudarstvo-ne-smozhet-kontrolirovat-samozanyatyh-237113608?utm_source=mail&utm_medium=letter&utm_campaign=rassylka_every_day_ekb&utm_content=2018-11-10_news6

12 Ноября 2018 Набиуллина призвала не бояться небольшого роста ключевой ставки
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина призвала не бояться возможного небольшого повышения ключевой ставки, так как «в будущем снижается вероятность ее значительного повышения».

«Мы живем в условиях серьезного внешнего давления, наша задача — не дать этому давлению сдерживать экономическое развитие страны. В этих обстоятельствах не стоит бояться таких шагов ДКП, как некоторое повышение ключевой ставки. Оперативная реакция Банка России ограничивает рост инфляционных рисков на будущее и создает условия для смягчения ДКП, по нашим оценкам, в конце 2019-го и в 2020 году. Как бы парадоксально это ни звучало, но более оперативное повышение ставки снижает вероятность ее более значительного повышения в будущем», — сказала Набиуллина, выступая в Госдуме.

На заседании 14 сентября Центробанк повысил ставку до 7,5% впервые с декабря 2014 года, а 26 октября принял решение сохранить ключевую ставку на этом уровне. Регулятор отмечал, что будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, «принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков». Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 14 декабря.
Источник: Banki.ru

https://finansist-kazan.ru/news/banks/nabiullina-prizvala-ne-boyatsya-nebolshogo-rosta-klyuchevoy-stavki/