Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Проект "Преображение"
Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

Новости


20 Марта 2019 Торговле мало льгот

20 Марта 2019 Россия и Сингапур обсудят сотрудничество в инновационном бизнесе
В Сингапуре 26 марта откроется IV Международный деловой форум "Российско-Сингапурский бизнес-диалог".

19 Марта 2019 У бизнеса испортилось настроение
В Татарстане по итогам 2018 года ухудшился бизнес-климат. Об этом заявил вчера на заседании уполномоченный по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов, сославшись на опрос малого бизнеса в республике. Такую тенденцию он объяснил сохраняющейся системой «палок» у контролирующих органов, а также частым возбуждением в отношении малого бизнеса уголовных дел. В Госсовете господину Нагуманову предложили инициировать изменение Уголовного кодекса. Эксперты отмечают, что бизнес-климат в Татарстане ухудшается не первый год, однако местный бизнес не ставит «во главу угла плохую экономическую ситуацию, которая в других регионах является одной из главных проблем».

18 Марта 2019 Борис Титов исключает предпринимателей из преступного сообщества
Как стало известно “Ъ”, бизнес-омбудсмен Борис Титов направил главе администрации президента РФ Антону Вайно письмо, в котором попросил скорректировать нормы ст. 210 УК, карающей за организацию преступного сообщества (ОПС) и участие в нем. По мнению господина Титова, под статью об ОПС не должны попадать участники предпринимательской деятельности, за исключением тех, кто обвиняется в производстве фальшивых денег.

По данным “Ъ”, Борис Титов направил письмо Антону Вайно не только как руководителю администрации президента, но и как главе рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства. Отталкиваясь от последнего послания Владимира Путина Федеральному собранию, господин Титов, в частности, особо отметил, что добросовестные коммерсанты по-прежнему испытывают риски оказаться под уголовным преследованием, в том числе по статье об организованном преступном сообществе. Среди первоочередных мер, которые могли бы препятствовать давлению силовиков на бизнес, господин Титов отметил исключение из уголовно-процессуальной сферы дел по фактам неисполнения или ненадлежащего исполнения «гражданско-правовых сделок, совершенных в письменной форме». Здесь Борис Титов особо оговорился, что речь идет только о тех контрактах, которые не были признаны судом мнимыми, недействительными или притворными.

Вторым пунктом предложений господина Титова является создание органами прокуратуры специального государственного реестра, в котором будут отмечаться все заявления о преступлениях, начиная с момента их подачи, движение материалов доследственной проверки, возбуждения уголовного дела и т. д.

15 Марта 2019 Минпромторг бросил вывоз экспортерам
Как и предполагал “Ъ”, Минпромторг ужесточает доступ к мерам поддержки экспорта: теперь компаниям придется подписывать долгосрочные обязательства по росту экспорта для доступа не только к льготным кредитам, но и к возмещению затрат на транспортировку. Это самая популярная среди промышленников мера, и министерство отвело почти половину бюджета программы на машиностроение. Однако лимит субсидии заметно сократился — с 25% до 11% от стоимости продукции, что не перекрывает транспортные издержки при дальних поставках.

13 Марта 2019 ТПП назвала сферы, которые заинтересуют российский бизнес в Индонезии

13 Марта 2019 Поколение "Ци"
В госведомствах появились ответственные за цифровизацию. Об этом сообщил вице-премьер Максим Акимов на форуме по цифровой трансформации в рамках "Недели российского бизнеса". Отечественные компании, которые хотят быть успешными в новой реальности, также активно используют подобную практику, добавил он.

12 Марта 2019 Минприроды России дает разъяснение производителям и импортерам товаров о правилах подачи декларации в 2019 г. и расчета суммы экосбора за 2018 г.

12 Марта 2019 Президент Татарстана открыл 11-е расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ.

12 Марта 2019 В апреле начнется отбор компаний, которые получат господдержку

В России появится программа поддержки предприятий, реализующих корпоративные программы поддержки конкурентоспособности. Об этом в рамках Форума институтов развития заявил генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев.