Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Консультации по ТФБ Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

Торг уместен


27 Декабря 2017
В России расширяют возможности для участия бизнеса в закупках госкомпаний. Совет Федерации вчера одобрил поправки в закон о закупках N 223-ФЗ. Участники рынка рассчитывают, что теперь получить доступ к госзаказу станет проще.

На отсутствие должного регулирования закупочной деятельности бизнес сетовал давно. О том же говорили и в Федеральной антимонопольной службе. Как рассказали в ведомстве "РГ", в 2016 году от участников закупок поступило 7767 жалоб по закону о закупках, а за первое полугодие этого года - уже 4366 жалоб. Особенно чувствительны к действующей системе малый и средний бизнес.

Поправки распространили на госкомпании многие нормы из сферы госзакупок. Все эти изменения будут способствовать повышению конкуренции, считает вице-президент "ОПОРЫ России" Виктор Степанов. С одной стороны, изменения четче регламентируют процесс закупки, с другой - облегчают жизнь малому и среднему бизнесу (МСБ). В частности, установлен закрытый перечень способов закупок у МСБ и их полный перевод в электронную форму. Установлены требования к описанию объекта закупки. Кроме того, расширен круг оснований для обжалования действий заказчика.

Послабления для МСБ связаны прежде всего с ограничением размера обеспечения заявки. То есть отсекать участников закупки, устанавливая непомерные суммы обеспечения, больше не получится.

В закупках для государственных и муниципальных нужд малый бизнес постепенно оттесняют крупные компании
"Основной целью нововведений является расширение доступа к корпоративным закупкам со стороны МСБ. Расширение круга оснований для обжалования повышает юридическую защищенность поставщиков. Отмена гарантийного обеспечения в конкурентных закупках до пяти миллионов рублей позволит предпринимателям активнее участвовать в закупках по 223-ФЗ", - говорит Степанов.
Расширять конкуренцию необходимо. По данным мониторинга минфина о применении закона о закупках госкомпаний, в первом полугодии 2017 года более 94 процентов закупок проходило на неконкурентной основе, то есть с единственным поставщиком или путем торгов с применением "иных способов". Причем количество таких "иных способов", то есть без открытых торгов, растет.

В закупках госкомпаний по 223-ФЗ небольшие аффилированные предприятия получают многомиллиардные контракты, чтобы формально была выполнена квота на участие в закупках малого и среднего бизнеса. Зато в закупках для государственных и муниципальных нужд тех же "малышей" постепенно оттесняют крупные компании. Согласно результатам мониторинга применения закона о контрактной системе (44-ФЗ) по итогам I полугодия 2017 года, количество извещений о закупках, участниками которых могут быть только представители МСБ и социально ориентированные некоммерческие организации, снизилось на 5,5 процента. Общая сумма таких закупок упала на четыре процента. На очереди - изменения в закон о контрактной системе.

Большую часть контрактов по госзакупкам получает 3% поставщиков
Бизнес в целом заинтересован в повышении прозрачности торгов. Вопрос в том, каким путем это будет достигнуто. Главный принцип - перевод закупок в электронный вид. Торги будут проходить на универсальных площадках, действующих по закону 44-ФЗ. Закупки для малого и среднего бизнеса будут проводиться на федеральных площадках. Глава Единой электронной торговой площадки Антон Емельянов перевод всех закупочных процедур в электронный вид он назвал позитивным и долгожданным решением. Принятие этой части поправок является радикальным шагом для дальнейшего повышения прозрачности госзакупок, торги по которым должны проходить максимально конкурентно и открыто, говорит он.

Однако сразу перейти на электронные торги, видимо, оказалось непросто. Первоначально сделать это предполагалось прямо с января 2018 года. Но рынок к этому оказался не готов. В результате удалось убедить законодателя перенести обязательный переход на электронную форму торгов с 1 января 2019 года. (Постепенный переход начнется 1 июля 2018 года.)

Внесенные изменения могут стать началом преобразований системы закупок. К тому же, как это обычно бывает, после внедрения новшества какое-то время уйдет на устранение шероховатостей. "После окончательного принятия и вступления в силу этих поправок всем участникам закупочного процесса предстоит масштабная организационная и техническая работа по исполнению всех прописанных в поправках норм", - отмечает Емельянов.

https://rg.ru/2017/12/26/goszakupki-u-malogo-i-srednego-biznesa-perevedut-v-elektronnyj-vid.html

Возврат к списку


imageDir = "http://mvcreative.ru/example/6/2/snow/"; sflakesMax = 165; sflakesMaxActive =165; svMaxX = 2; svMaxY = 6; ssnowStick = 1; ssnowCollect = 0; sfollowMouse = 1; sflakeBottom = 0; susePNG = 1; sflakeTypes = 5; sflakeWidth = 15; sflakeHeight = 15;