Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Конкурс «Моя семья»
Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

На парламентских слушаниях обсудили перспективы развития малого бизнеса


6 Апреля 2018
4 апреля Комитет Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству под председательством Сергея Жигарева провел парламентские слушания на тему: «Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации: результаты, проблемы, перспективы». В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, экспертного сообщества и предприниматели.

Открывая дискуссию, руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский рассказал о причинах отсутствия предпринимательского опыта у постсоветского бизнеса и поставил двойку современному предпринимательству, задавшись вопросом, кому мы платим 44 рубля, если стоимость литра молока от коровы стоит всего 6 рублей, а в магазине оно стоит, минимум, 50 рублей. В.Жириновский предложил ограничить максимальный предел торговой наценки на товары в размере 20% от себестоимости, национализировать торговые сети и профильный Комитет переименовать в Комитет по занятости. Кроме того, депутат настаивал на активности чиновников, предлагая, например, московским чиновникам через налогообложение пустующих квартир заставить москвичей работать, а бизнесменов напутствовал «честно жить, платить налоги, не бежать в Англию, и чтобы не было никогда «Зимней вишни»».

Генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман сообщил данные исследований, согласно которым, «в России только 5% граждан хотят открыть свое дело, а, например, в Греции – 24%». По его словам, в стране необходимо формировать благоприятную среду для развития малого бизнеса и создавать банковские продукты, а также рассказал о преимуществе сотрудничества крупного бизнеса и госкорпораций с малым бизнесом при проведении конкурентных торгов, при этом, обязательно учитывая номенклатуру продукции.

Еще одно направление, по словам А.Бравермана, это кредитно-гарантийная поддержка, объем которой должен «давить на весть остальной банковский рынок для снижения кредитной ставки». Сейчас Корпорация и Минэкономразвития планируют существенно расширить круг из 15 банков для работы с малым и средним бизнесом. Корпорация создала уникальный продукт «Бизнес навигатор» - бесплатный ресурс для предпринимателей, в нем есть приложение по расчету бизнес-планов, по конкурентной среде, аренде, финансово-юридическим консультациям.

Статс-секретарь - заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев, в свою очередь, рассказал о взаимодействии различных структур внутри Правительства по решению задачи – вовлечения к 2024 году порядка 30 млн человек, на конец 2017 года самозанятых 19,6 млн человек; а также по обеспечению доступности кредитов малому и среднему бизнесу, по распространению программ лизинга, по формированию базовой инфраструктуры для создания малых предприятий на базе создающихся и действующих технопарков, по подготовке базового законодательства по имущественной поддержке предпринимательства, в том числе социального предпринимательства.

http://komitet2-7.km.duma.gov.ru/Novosti-Komiteta/item/15904910

Возврат к списку