Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Конкурс «Моя семья»
Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

Брак по расчету


5 Октября 2018
Власти готовы рассматривать инициативу создания в России отдельного понятия "семейный бизнес". Об этом говорили на первом форуме семейных предпринимателей "Успешная семья - успешная Россия!", который организовала Торгово-промышленная палата РФ.
"Минпромторг поддерживает все формы бизнеса в России", - отметил глава ведомства Денис Мантуров, - "Мы готовы формировать и способствовать укреплению такого формата, как семейный бизнес". Официального определения "семейный бизнес" в России сейчас не существует. Из-за этого многие предприниматели отмечают ряд проблем в своей работе. Так, например, налоговые органы часто ведут борьбу со случаями дробления бизнеса. Это отражается на семейном бизнесе, для которого характерно оформление имущества на разных членов семьи. Однако есть семьи, которые, действительно, ведут бизнес сообща и делают это честно. В первую очередь, страдают именно они.

Фото: depositphotos.com
Бизнес задумался об индивидуальной мотивации сотрудников
Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин также заявил о готовности своего ведомства оказывать поддержку этому направлению. По его словам, сегодня, немного семей в России готовы открывать свой бизнес. Поэтому важно вести работу по созданию позитивного облика бизнеса.

По мнению предпринимателей, система нуждается в детальной проработке. Выделения отдельного понятия на бумаге недостаточно, важно продумать законодательную базу и наметить способы преодоления административных барьеров. Например, во многих странах есть понятие "семейный патент". Его бизнесмены приобретают для целого ряда привилегий. Например, с ним члены семейного бизнеса, могут не выплачивать друг другу авансы.

"Мы сейчас анализируем международную практику ведения семейного бизнеса. Есть то, что можно перенести в нашу страну", - подчеркнул президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. По его словам, позиция ТПП РФ следующая: в России также нужно вводить свой "семейный патент" - с учетом, безусловно, нашей специфики. "В этой сфере в стране пока насчитывается больше нерешенных, чем решенных, проблем, поэтому идет поиск ответов. ТПП РФ, предприниматели, министерства должны выработать предложения, согласовать позиции, и тогда можно будет добиться результата, оформленного законодательно Госдумой РФ", - заключил Президент ТПП РФ. Главное при этом - не затягивать работу на долгие годы, решить вопросы быстро и эффективно, добавил он. Показательный пример - Германия. По словам спикеров форума, 50 процентов экономики Германии держится именно на семейном бизнесе.

Сейчас средний срок существования бизнеса в России - четыре года
Заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Олеся Тетерина отметила, что в ближайшие шесть лет будет реализовываться программа поддержки малого предпринимательства. Популяризация является одним из приоритетных направлений, благодаря которому должно произойти изменение отношения к предпринимательству. По словам Олеси Тетериной, в рамках нацпроекта ведомство собираемся серьёзно заниматься налоговыми режимами. Для предпринимателей будут предусмотрены мягкие переходы при смене условий налогообложения в случаях, когда они переходят с льготного режима на общий. Кроме того, упрощённый механизм налогообложения будет действовать для тех, кто использует контрольно-кассовую технику (ККТ). В этом случае информация о платежах и так поступает в налоговую службу. Все это необходимо для того, чтобы продлить жизнь предпринимательства. Сейчас средний срок существования бизнеса в России - 4 года. Когда заканчиваются льготные налоговые периоды, бизнес закрывается.

Однако для многих предпринимателей такая инициатива пока останется незамеченной. Например, - для жителей курортных зон, предлагающих малые средства размещения. Так, в Сочи эта семейная предпринимательская услуга находится в серой зоне.

"Нет понятия, определения, что является объектом для налогообложения. Предприниматель не знает, с кем заключать трудовое соглашение: с родными, кому принадлежит дом, или с кем-то ещё. Трудовой инспектор выписывает штраф и на год оставляет предпринимателя", - поделился Сергей Овечкин индивидуальный предприниматель, член совета Торгово-промышленной палаты Сочи. Сложно предпринимателям осиливать и порядок уплаты налогов. По словам Рената Ильясова, фермера из Краснодарского края, в налоговые органы приходится предоставлять все чеки и квитанции по затратам на сельское хозяйство. Фермеры просят оставит в списке необходимых документов только одну квитанцию.

Фото: depositphotos.com
Российский бизнес готов вкладываться в обучающие сервисы
Поддержка всех аспектов семейного бизнеса уже ведётся. "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства" пока нет законодательного определения, создала собственную дефиницию. Семейным предпринимателем считается юридическое лицо, в штате которого есть не менее двух членов одной семьи, занимающих руководящие должности, которым принадлежит не менее 50 процентов долей в установленном капитале.

По словам гендиректора "Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства" Александр Бравермана, финансовая поддержка таким семьям на оборотную продукцию предполагает предоставление от 1 до 25 миллионов рублей на 36 месяцев по ставке не более 10 процентов годовых. По инвестиционным целям сумма поддержки составляет от 1 до 100 миллионов рублей на 60 месяцев по ставке не более 9 процентов.
https://rg.ru/2018/10/02/v-zakonodatelstve-poiavitsia-poniatie-semejnyj-biznes.html

Возврат к списку