Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Конкурс «Моя семья»
Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

«У нас каждый чем-то промышляет». Почему государство не сможет контролировать самозанятых


12 Ноября 2018
Фонд поддержки социальных исследований «Хамовники» занимается социальными исследованиями. Считается, что именно их исследования гаражной экономики России и описание феномена отходничества — проще говоря, работа соотечественников вахтовым методом — привели к обсуждению закона о самозанятых.

В частности, сейчас Госдума рассматривает введение специального режима «налог на профессиональный доход». Предполагается, что самозанятые граждане будут платить налог по ставке 4%, если услуга оказывается физическим лицам, и 6%, если юридическим.

Исследователь фонда Юрий Плюснин является автором текста про «отходников», людей который приезжают из сел работать в города или же едут на заработки на Север. Юрий Плюснин уверен, что государство в целом не знает, как устроена экономика страны, чем живут люди в небольших городах и поселениях:

— Россия — страна, где народ имеет возможность пользоваться и владеть ресурсами, которые не может контролировать государство. В этом наша уникальность. Среди ресурсов, неконтролируемых государством, — лес.  

И только представьте, что у нас месяц назад появился в Госдуме проект, который разрешает населению пользоваться ягодами и грибами в лесу. Это же абсурд. Это все равно что какой-нибудь депутат вынесет на обсуждение проект, который разрешает автомобилистам справлять нужду вдоль дороги. Они и так это делают, и всегда делали. А теперь им это разрешат. Такие законопроекты говорят о том, что власть совсем не знает страну.

Феномен самозанятых
Фонд «Хамовники» проводил исследование про «отходников». Оказалось, что такого населения в России — 15-20 млн человек. Эти цифры были актуальны пять лет назад, сейчас их число растет из-за сложной экономической ситуации. Люди из небольших поселений стремятся найти подработку, улучшить свое материальное положение и едут в большие города.

— Когда мы говорим про «отходников», то часто речь заходит про вахтовиков, которые едут на заработки в Сибирь, — говорит Юрий Плюснин.— Это действительно самозанятые люди, большинство из которых не работает официально. Но «отходники» — это не только вахтовики. Когда Собянин говорил, что в Москве 6,5 млн работающих мужчин, он забыл упомянуть про 6,5 «отходников» — людей, которые приезжают на заработки в Москву и не устраиваются официально: официанты, водители, строители и т.д. А ведь кроме них есть еще и другие самозанятые, и их очень много.

С предпринимателями у нас не все понятно, если честно. Если верить статистике, то в среднем у нас в провинции одна семья из десяти занимается бизнесом. Но неофициально — гораздо больше. Также у нас гораздо больше реально предприимчивых людей, которые заняты промыслом на местах, это связано с тем, что людям просто не выжить, если они не будут чего-то предпринимать.

http://ekb.dk.ru/news/u-nas-kazhdyy-chem-to-promyshlyaet-pochemu-gosudarstvo-ne-smozhet-kontrolirovat-samozanyatyh-237113608?utm_source=mail&utm_medium=letter&utm_campaign=rassylka_every_day_ekb&utm_content=2018-11-10_news6

Возврат к списку