В Казани прошел первый Фестиваль самозанятых

В Казани прошел первый Фестиваль самозанятых

12 Августа 2019

Фестиваль самозанятых, который прошел в выходные в Горкинско-Ометьевском лесу, посетили более двух тысяч человек.  Участие в нем приняли более 170 самозанятых.

На ярмарочной площадке можно было найти практически все: разнообразные изделия ручной работы, напитки из экзотических стран, авторские картины, фермерскую продукцию, кулинарные изыски, а также познакомиться со специалистами, которые помогут освоить плавание, танцы и йогу, окажут психологическую помощь и многое другое.

Участие  здесь не стоило самозанятым ровно ничего.

В экоцентре «Дом» для посетителей мероприятия на протяжении двух дней проходили лекции и мастер-классы о том, как найти идею для бизнеса, как привлечь инвестиции, почему даже самому малому бизнесу необходим SMM и товарный знак.

На мероприятии работала детская зона, где дети могли узнать о детском тайм-менеджменте, начать учить немецкий язык, познакомиться с азами тхэквондо, а родители –  к примеру, о воспитании правильного пищевого поведения у детей.

На стойке консультации специалисты АНО "Центр поддержки самозанятых" рассказывали про налоговый режим и помогали желающим зарегистрироваться.

Самый распространенный вопрос тех, кто уже созрел – как зарегистрироваться и как вести свою деятельность через приложение «Мой налог». Еще горожан интересует, когда начинается период оплаты налога и каким образом он взимается.

Татарстан – один из пилотных регионов со специальным налоговым режимом «Налог на профессиональный доход». В программе также участвуют Москва, Московская и Калужская области. Все жители пилотных регионов могут зарегистрироваться как самозанятые. Такой статус позволяет вести бизнес легально и платить налоги по минимальной налоговой ставке: 4% при работе с физлицами и 6% - с юрлицами.

В пилотных регионах за полгода зарегистрировалось в качестве самозанятых 123 тыс. человек. Сейчас в Татарстане зарегистрировано 26 тыс. самозанятых, из них семь тысяч – из Казани.

С 2020 года любой регион РФ может получить право на ввод специального налогового режима для самозанятых.

http://mert.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1536603.htm

Назад