Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Консультации по ТФБ Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

Закон привлечения. Как решить проблему нехватки инвестиций в России


9 Октября 2017
Правительство усиленно ищет способ привлечь инвестиции в экономику. Однако решение этой проблемы весьма банально. Надо лишь принять его.
Как привлечь инвестиции в Россию для развития экономики? В последнее время этот вопрос находится в центре экономической дискуссии. Действительно, те 20% ВВП, которые были вложены в основной капитал по итогам 2016 года — это маловато. Китай, например, привлек инвестиции в 47% от ВВП. Это, разумеется, перебор, прямой путь к надуванию финансовых пузырей и к экономическим неприятностям в будущем. Нам бы 25-27% — этого хватило бы для устойчивого роста производства и доходов населения.

Историческая статистика показывает, что в лучший период своего развития, то есть в 60-70-е годы прошлого века, западные страны инвестировали в основной капитал примерно такую долю своего ВВП. Благодаря этому они создали идеальную модель развитого, с одной стороны — капиталистического, с другой стороны — социального государства, которая с тех пор сияет путеводной звездой для всех народов, ищущих счастья и процветания. В том числе и для нас.  То есть, действительно, на первый взгляд России нужны инвестиции — внутренние и внешние.
Однако, что такое инвестиции с социальной точки зрения? В их основе лежит обещание, гарантия вернуть вложенные в проект средства с прибылью. Если такая гарантия присутствует, общество готово вкладывать в проекты различные ресурсы, которые опять же по своей социальной природе не более, чем свободное время людей. Инвестиции и стоящая за ними новая стоимость как бы возникают из воздуха, если есть надежная гарантия успеха начинания. Собственно, именно поэтому ключевая тема в банковском кредитовании — это не механика финансовых операций, не движение средств, а оценка риска, андеррайтинг, расчет вероятности возврата средств заемщиком.

Традиционно подразумевается, что расчет рисков и оценка эффективности проектов представляют собой неотъемлемую часть инвестиционных операций, однако это не совсем так. Их можно разделить, причем именно положительная оценка андеррайтеров в части потенциальной эффективности проекта влечет за собой появление на свет новой стоимости, отражением которой и являются инвестиции. Именно правильная, профессиональная оценка рисков позволяет снизить до минимума стоимость финансирования.

То есть по факту России нужны не инвестиции как таковые, а мастерство в оценке рисков проектов развития. А это уже, согласитесь, совсем другая тема. На самом деле стране для устойчивого развития требуются грамотные и опытные специалисты по потребительскому поведению, прогнозированию спроса на разных сегментах рынка как внутри страны, так и за рубежом. Нужна каста независимых экспертов-профессионалов, пользующихся доверием экономического блока правительства и бизнеса.

Это даст возможность увереннее реализовывать крупные инвестиционные проекты — скоростные железные дороги, платные автомагистрали, порты, заводы для производства удобрений, агропроекты и т.п. Если есть гарантия возврата денег, выпустить под проект ценные бумаги не более чем дело техники. Новая стоимость в экономике возникнет «из воздуха», как бы сама собой.

У нас, в отличие от старых развитых экономик, сообщество профессиональных оценщиков рисков, которые пользовались бы всеобщим доверием, пока не сложилось. Будут ли эффективными вложения в скоростные железные магистрали? В аэропорты и платные дороги? А Бог их знает. На неопределенность рисков накладывается боязнь ошибки, нежелание отвечать за неудачу проекта, а вероятность провала воспринимается в условиях неопределенности как весьма большая. Также имеет место страх быть обвиненными в коррупции с плачевными последствиями для карьеры.

Поэтому и правительству, и бизнесу приходится покупать экспертизу эффективности за границей, часто упакованную в оболочку внешнего финансирования. Давайте позаботимся о формировании рынка профессиональной и качественной инвестиционной экспертизы, который сделает менее рискованными вложения в развитие. Российские специалисты по этому профилю уже существуют, но для государства и бизнеса пока нет пророков в своем отечестве. Как только пул экспертов по оценке рисков будет сформирован,  экономическое развитие ускорится, а внутреннее кредитование будет вытеснять внешние заимствования. Вот это и будет наш ответ на санкции, отрезающие российский бизнес от внешних финансовых рынков.

Говорят, что приток капитала в страну сдерживают плохие институты и негодный инвестиционный климат. Есть ощущение, что в этих речах много лукавства. Во-первых, очень часто выразители такой позиции или близки к власти, или в недавнем прошлом в эту власть входили. И тут непонятно, что мешало им улучшить работу государственного аппарата? И как так получилось, что они осознали потребность в институтах сразу после отставки?

Во-вторых, есть масса стран с серьезными политическими рисками, например, тот же Китай или монархии Персидского залива, которые не страдают от недостатка внутренних и внешних инвестиций. В-третьих, по данным опросов, проводимых Росстатом среди предпринимателей, на первых местах среди ограничителей развития бизнеса в России — узость спроса и высокая стоимость кредитов, а бюрократическое давление —в конце списка. То есть, действительно, институты неплохо было бы улучшить, но не они тормозят экономику.

Большой вопрос, который возникает в этой связи, — это реальный, ответственный спрос на инвестиции в нашей стране. Понятно, что он есть, но какой? Есть, конечно, большое желание получить «вертолетные» деньги, раздаваемые правительством и Центральным банком просто так, с отдачей «потом». Потребность в возвратных вложениях с положительной реальной ставкой тоже присутствует, но насколько она велика? Тут надо вспомнить, что по данным опросов предпринимателей главная причина сдерживания роста — это узость рынков. А недостаток спроса дешевыми кредитами не лечится. Нужно, чтобы россияне захотели больше тратить и научились больше зарабатывать. А на это требуется время, и пока платежеспособный спрос такой, как сейчас — избыточные инвестиции будут злом. Профессиональные андеррайтеры прямо так и скажут.


http://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/351163-zakon-privlecheniya-kak-reshit-problemu-nehvatki-investiciy-v-rossii

Возврат к списку