Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

Сергей Васильев: «Раньше банки бегали за бизнесом, теперь все наоборот»


9 Апреля 2018
Сергей Васильев, председатель совета директоров инвестгруппы «Русские фонды», на своей странице в Facebook рассуждает о том, каким образом коммерческие банки в России превратились в «филиалы» налоговой службы и как предприниматели сами оплачивают тот тотальный контроль, который ежечасно может заблокировать их счета.

«Огосударствление» банковской системы происходит сегодня совсем не через акции, не через переход банков в государственное владение. Это было бы еще полбеды. Основные процессы этого явления незримо происходят через механизмы финмониторинга.

Все, кто работает в малом и среднем бизнесе, давно обнаружили, что самым строгим регулятором по обелению российского бизнеса сегодня являются не налоговые инспекции или иные государственные органы, а ... коммерческие банки.

Сегодня там постоянно происходят повальные приостановки платежей (без объяснения причин), блокировки и даже закрытие счетов многочисленных компаний. Малейшее подозрение на «странные» операции по счету компании и банки тут же останавливают расчеты, а могут и просто закрыть счета, отказать в обслуживании. Такого раньше никогда не было.

Банки бегали за клиентами, чтобы те открывали у них счета. Сегодня — наоборот. Клиенты начали бегать за банками, чтобы иметь возможность просто открыть счет или просто вести по нему расчеты.

Кроме чисто «банковских» функций по проведению расчетов, привлечению депозитов и выдаче кредитов банки взяли на себя роль «контролеров» по обелению бизнеса. Они взвалили ее не по собственной инициативе, а по строгому приказу ЦБ.

Соблюдение этого приказа сегодня для банков гораздо важнее, чем коммерческая выгода. Тут они являются операторами воли Центрального Банка, который жестко их наказывает, вплоть до отзыва лицензии. А если на кону лицензия, то тут уже не до коммерческих интересов.

Эта функция «контролеров» не приносит никаких дополнительных доходов или комиссий банкам, а лишь отягощает расходами, ведь нужно содержать армию сотрудников, которые постоянно только следят, мониторят и проверяют платежи клиентов.

По сути, банки превратились в представителей налоговых служб, но при этом сами их и содержат. Точнее, это содержание контролирующих «налоговых» функций банки перекладывают на клиентов, так как вынуждены повышать свои комиссии и проценты по кредитам, чтобы обеспечить финансирование этой армии внутренних «контролеров».

http://ekb.dk.ru/news/sergey-vasiliev-banki-v-rossii-prevratilis-v-element-gosmashiny-po-kontrolyu-za-biznesom-237102128?utm_source=mail&utm_medium=letter&utm_campaign=rassylka_every_day

Возврат к списку