Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Консультации по ТФБ Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

Инвестсоветники хотят полной независимости


31 Августа 2018
Независимые финансовые советники (инвестиционные консультанты) считают, что допуск на легализованный рынок профессионалов, не являющихся сотрудниками брокерских компаний, должен быть упрощен, а требования к их деятельности смягчены. Это, по мнению потенциальных участников рынка, поможет развитию нового института, увеличит конкуренцию, усилит защиту потребителей. В ЦБ заявили, что часть предложений уже учтена и будет отражена в финальных версиях нормативных документов.

Как стало известно “Ъ”, Национальная лига независимых инвестиционных советников (НЛ НФС) направила в Банк России предложения по регулированию этого сегмента финансового рынка. Соответствующие письма (есть в распоряжении “Ъ”) касаются поправок к законам «О рынке ценных бумаг» и «О СРО в сфере финансового рынка», а также проектов соответствующих подзаконных актов ЦБ, опубликованных в июне 2018 года. Лига претендует на статус СРО инвестиционных советников наряду с НАУФОР и НФА. По данным “Ъ”, Минюст уже зарегистрировал измененный в соответствии с этой целью устав организации. Лига позиционируется как объединение независимых инвестсоветников, и на текущий момент желание вступить в нее изъявили около 50 организаций, сообщил “Ъ” директор НЛ НФС Андрей Паранич.

В целом предложения лиги направлены на поддержку зарождающегося рынка инвестсоветников, не являющихся сотрудниками организаций-профучастников. «Это положительно скажется на конкуренции, качестве финансовых услуг и защите прав потребителей. У клиентов появится возможность получать предложения со всего рынка, а не только из линейки отдельно взятой финансовой организации»,— подчеркнул господин Паранич. Несколько предложений лиги, в частности, связаны с изменением норм, регулирующих членство в СРО для участников нового рынка. Одно из предложений — не включать в термин «инвестиционный советник» указание о необходимости для такого участника рынка состоять в соответствующей СРО. «Возможна ситуация, когда инвестсоветник примет решение о переходе из одной СРО в другую. В этом случае в течение некоторого периода времени он не будет являться членом ни одной СРО»,— указывается в письме. В силу текущих норм закона ЦБ будет обязан в течение одного дня исключить такое лицо из реестра инвестсоветников, в результате чего оно потеряет право работать на рынке. Поэтому предлагается увеличить этот срок до 90 дней.

В письме НЛ НФС также отмечается, что в проекте требований к соискателям статуса инвестсоветника содержатся нормы, «легко выполнимые для профессиональных участников рынка ценных бумаг и их сотрудников, а также для индивидуальных предпринимателей, реализующих спекулятивные стратегии на рынке ценных бумаг, но являющиеся препятствием для включения в единый реестр инвестиционных советников многих независимых участников этого рынка». Так, например, избыточным, по мнению независимых советников, является требование о предоставлении в ЦБ анкет должностных лиц в соответствии с перечнем (руководителя службы внутреннего контроля, службы внутреннего аудита и т. п.). Слишком жесткими, а потому не подходящими для советников, действующих в рамках ИП, представляются участникам рынка и требования к квалификации сотрудников соискателя статуса.

Вице-президент НАУФОР (также претендующей на статус СРО инвестсоветников) Екатерина Андреева приветствует расширение участников саморегулирования. «Это означает, что мы как авторы основного законопроекта заложили в него полноценный действующий механизм, который позволит создать новый институт на фондовом рынке»,— сказала она. При этом в соответствии с проектами нормативных актов ЦБ независимым может считаться только инвестсоветник, не получающий вознаграждения от третьих сторон, напоминает госпожа Андреева.

Как сообщили “Ъ” в пресс-службе ЦБ, ряд предложений рынка уже учтен. Это касается, например, предложений, направленных на совершенствование требований «билета на вход», предложений, касающихся упрощения процедур аккредитации программ, с помощью которых будут предоставляться индивидуальные инвестиционные рекомендации и т. д.
Мария Сарычева

Источник: Газета "Коммерсантъ" №155 от 29.08.2018

https://finansist-kazan.ru/news/analitics/investsovetniki-khotyat-polnoy-nezavisimosti/

Возврат к списку