Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Конкурс «Моя семья»
Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

Борис Титов увидел в цифровизации фискальную нагрузку


14 Сентября 2018
Цифровая экономика в РФ в последние годы росла по инициативе не частного бизнеса, а государства, которое создало для себя новые «фискальные» информационные системы, говорится в исследовании «Цифровая экономика» Института экономики роста им. П. А. Столыпина. Глава его набсовета бизнес-омбудсмен Борис Титов оценил издержки «принудительной цифровизации» бизнеса за два года в 80 млрд руб.— это расходы предпринимателей на новые онлайн-кассы, ЕГАИС АЛКО и выполнение «закона Яровой». В проектном офисе новой программы «Цифровая экономика» настаивают, что цифровизация направлена на услуги для граждан и бизнеса, а не на совершенствование фискальных инструментов.

Исследование «Цифровая экономика» свело воедино все идеи Института экономики роста им. П. А. Столыпина на тему цифровизации — в августе отдельные предложения института по нацпроекту «Цифровая экономика» были направлены вице-премьеру Максиму Акимову. Главный вывод работы, однако, состоит в том, что рост цифровой экономики в основном связан с расширением госсектора — созданием новых информационных и учетных систем «в первую очередь в тех отраслях, которые относятся к зоне возможных государственных доходов». Авторы перечисляют цифровизацию торговли (онлайн-кассы, ЕГАИС, маркировка товаров) и транспорта (ГЛОНАСС), подчеркивая, что бизнес был вынужден исполнять требования — закупать и устанавливать оборудование для сбора государством фискальной информации и администрирования налогов. Издержки бизнеса исследование оценивает за последние два года в 80 млрд руб.

При этом государство выдавливает частный бизнес из цифрового сектора. На начало 2017 года доля органов власти в уставном капитале организаций сектора ИКТ (производство и торговля ИТ-оборудованием, сервисы и услуги, разработка ПО и цифровых товаров, телекоммуникации) составляла 35%, государство выступает и как один из участников цифрового сектора, и как один из основных потребителей. Такая цифровизация, по мнению исследователей, не создает рабочие места и не дает возможности развиваться новым производствам и инновационному бизнесу.
https://www.kommersant.ru/doc/3739940

Возврат к списку