Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Конкурс «Моя семья»
Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

Поддержка со стороны нефтедобычи


17 Октября 2018
По данным Росстата, в сентябре рост промышленного производства замедлился до +2,1% г/г против +2,7% в августе. Основной вклад в рост внес сектор добычи полезных ископаемых. В частности, значительный рост отмечался в сегменте добычи нефти, что было обусловлено решением России и Саудовской Аравии увеличить добычу нефти в сентябре–декабре (по данным агентства Reuters). В то же время в обрабатывающих отраслях рост производства впервые с конца 2017 г. замедлился. Такая динамика, как мы полагаем, могла быть связана с неблагоприятным календарным фактором (20 рабочих дней против 21 в сентябре 2017 г.), поскольку с корректировкой на календарный фактор и сезонность темпы роста производства составили +0,2% м/м.

Темпы роста добычи полезных ископаемых повысились на фоне роста добычи нефти и газа. В сентябре общий рост добычи полезных ископаемых ускорился до +6,9% г/г против +4,5% в августе, что стало самым высоким значением с тех пор, как Росстат перешел на новую классификацию видов экономической деятельности. Основной причиной такой сильной динамики стала добыча нефти и газа. В частности, рост добычи нефти достиг +4,9% г/г (+2,8% в августе), а рост добычи газа составил +5,3% г/г (всего +0,1% в предыдущем месяце).

На наш взгляд, повышение темпов добычи нефти объясняется преимущественно объявленными недавно планами России и Саудовской Аравии увеличить добычу нефти в сентябре–декабре 2018 г., чтобы «остудить ралли на нефтяном рынке» (по данным агентства Reuters). В результате добыча нефти в сентябре достигла 11,36 млн барр./сут., что примерно на 460 тыс. барр./сут. превышает лимит добычи России, установленный в рамках изначального соглашения ОПЕК+.

Производство в обрабатывающей промышленности снизилось после восьми месяцев устойчивого восстановления. В сентябре производство в обрабатывающих отраслях снизилось на -0,1% г/г против роста на +2,2% в августе. Судя по небольшой выборке товаров, представленной в первом отчете о промышленном производстве, основное замедление произошло за счет продолжающегося ухудшения динамики в сегменте металлов (производство стальных труб сократилось на -10,3% г/г против -7,2% в предыдущем месяце, а производство чугуна снизилось на -2,2% г/г против -1,3% в августе). Тем не менее, хотя в августе производство металлов и металлопродукции снижалось, на этот раз динамика производства металлопродукции могла улучшиться, судя по динамике деталей конструкций из алюминия и черных металлов.

Помимо этого, первые экономические индикаторы могут показать замедление роста в наиболее волатильной категории – производства прочих транспортных средств (которое, напротив, поддержало динамику обрабатывающей промышленности в августе), автотранспортных средств, электронного и электрического оборудования, – что может являться предвестником спада потребительского спроса, ожидаемого в 2019 г. на фоне повышения ставки НДС.

Производство электроэнергии снизилось на -0,4% г/г против +0,1% в предыдущем месяце. Поскольку динамика в этой категории в значительной степени зависит от погодных условий, и учитывая более высокую среднюю температуру в сентябре 2018 г. по сравнению с уровнем того же месяца прошлого года (12,9ºC против 11,3ºC), показатели по отрасли несколько ухудшились.

Александр Исаков, Петр Гришин, Екатерина Уракова

Источник: Банк «ВТБ» (ПАО)

https://finansist-kazan.ru/news/analitics/podderzhka-so-storony-neftedobychi/

Возврат к списку