Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Конкурс «Моя семья»
Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

На всех не хватит. Как будут платить пенсии в 2019 году


16 Ноября 2018
Работающие россияне в 2019 году продолжат получать страховую часть пенсии, которая, впрочем, не подлежит обязательной индексации. А вот социальной пенсии по старости как не было, так и не будет. Хотя государство о работающих стариках заботится и готово доплачивать им по 235 рублей в месяц. Но не больше!
Государство как может успокаивает работающих пенсионеров, напуганных перспективой остаться в 2019 году без пенсии. С разъяснением выступил и пенсионный фонд России. «Все нынешние получатели пенсионных выплат, то есть действующие пенсионеры, продолжат получать назначенные пенсионные выплаты в 2019 году независимо от трудоустройства», - заявили в ведомстве «Российской газете» . И уточнили, что никогда не давали информацию, что человек должен уволиться, чтобы сохранить право на пенсию в следующем году.

Пенсию получат не все
Работающие пенсионеры в 2019 году и правда продолжат получать пенсионные выплаты. Но лишь в страховой части: их пока никто не отнимает. А вот социальную пенсию по старости гражданам, которые в 2019 году решат официально трудиться, как не платили, так платить и не будут.

Устроено это так. Если у вас нет права на страховую пенсию и вы достигли определенного возраста (65 лет для мужчин и 60 для женщин), государство начинает вам платить социальную пенсию. Но если вы в это время еще и трудитесь, то такие выплаты не получите.

Важно отметить, что для получения страховой пенсии нужен определенный трудовой стаж. Сейчас он составляет 9 лет, а к 2004 году - 15. С учетом масштабов российской теневой экономики многие россияне не сумеют его набрать и останутся без страховой пенсии. А в случае официального трудоустройства - и без социальной тоже. Что выбрать, тут уж пусть каждый решает сам для себя .

Без индексации
Более того, если вы работающий пенсионер, то вам не положена и регулярная индексация страховой части пенсии. По данным на 1 мая 2018 года, в России порядка 9 млн работающих пенсионеров, сообщал ТАСС. С 2016 года индексации пенсий этой для категории граждан заморожена.

Ранее глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что на индексацию пенсий работающих пенсионеров потребуется дополнительно 250 млрд рублей в год. В свою очередь вице-премьер Татьяна Голикова ранее заявила, что индексация пенсий работающих пенсионеров не включена в пакет изменений пенсионной системы.

Впрочем, по действующему законодательству после завершения трудовой деятельности страховая пенсия пересматривается и выплачивается человеку с учетом всех пропущенных индексаций. Перерасчет осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем прекращения пенсионером трудовой деятельности.

Пенсию с учетом индексации человек начнет получать через три месяца после увольнения с работы, но с доплатой за эти три месяца. Это связано со сроками, в течение которых ПФР получает от работодателей сведения, необходимые для перерасчета.

Например, если пенсионер прекратит работу в декабре 2018 года, то с 1 января 2019 года размер пенсии будет пересмотрен с учетом всех пропущенных индексаций за 2016, 2017 и 2018 годы, а также с учетом индексации с 1 января 2019 года. Таким образом, новый размер пенсии гражданин получит в марте.

Три доллара
Но есть и хорошие новости. Государство в России все же о своих стариках заботится и с 1 августа 2018 года проиндексировало пенсии даже работающим пенсионерам. Правда, лишь тем, за кого работодатели в 2017 году платили страховые взносы. Максимальная прибавка пенсии на человека была внушительной и составила 235 рублей. Это около трех долларов по нынешнему курсу.

«Размер прибавки рассчитывается индивидуально. Играет роль зарплата, с которой отчислялись взносы. Максимальная прибавка составит три пенсионных балла, рассчитанных по стоимости 2017 года, то есть 235,74 рубля», - отметили ранее в ПФР.

Тут можно продолжить иронизировать над тем, как разбогатели работающие российские пенсионеры. Но как-то не хочется. Это было бы и правда смешно, если бы не было так грустно.

https://www.anews.com/p/100839433-na-vseh-ne-hvatit-kak-budut-platit-pensii-v-2019-godu/

Возврат к списку