Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Проект "Преображение"
Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

Катырин отметил главные изменения в законодательстве о госзакупках


5 Апреля 2019
Кабмин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование законодательства о контрактной системе в сфере госзакупок и упрощение таких закупок. Об этом говорится на сайте Правительства РФ.

Кабмин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование законодательства о контрактной системе в сфере госзакупок и упрощение таких закупок. Об этом говорится на сайте Правительства РФ.

"Это важный для бизнеса документ, в нем учтен ряд пожеланий предпринимательских кругов, он, на наш взгляд, способен сделать контрактную систему более гибкой и адаптированной к условиям ведения хозяйственной деятельности как заказчиков, так и исполнителей", - рассказал "Российской газете" президент ТПП РФ Сергей Катырин. Он также отметил ряд важных изменений.

Например, допуск к участию в аукционе на право проведения строительных работ будет возможен, если участник подтвердит документально необходимый опыт выполнения аналогичных работ. "Это положение наконец-то отодвинет в сторону случайных исполнителей, из-за которых сегодня многие достойные компании попросту отказываются от торгов", - пояснил Сергей Катырин.

Размер начальной (максимальной) цены контракта, при котором допускается проведение "короткого" (срок подачи заявок не менее 7 календарных дней) электронного аукциона, увеличивается с 3 до 50 миллионов рублей, а при проведении такого аукциона на закупку строительных работ - до 500 миллионов рублей. Естественно, такие изменения, убежден глава ТПП, заинтересуют предпринимателей.

Появятся также новые основания для изменения существенных условий контракта, подчеркнул собеседник "РГ": "В работе возможны неожиданные ситуации, которые из-за нынешней железобетонной неизменности условий договора способны иногда попросту разорить компанию. Поэтому поправки предусматривают: если возникли независящие от сторон контракта условия, делающие невозможным его исполнение, то можно будет изменить срок исполнения и цену - но не более, чем на тридцать процентов. Речь идет о контрактах на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт или снос объекта капитального строительства".

Важно также, считает Сергей Катырин, что законопроект предусматривает возможность однократного изменения срока действия контракта при его срыве по вине подрядчика - естественно, после оплаты им штрафных санкций. Разрешается также изменять условия контракта, если невозможно заключить аналогичный контракт с иным юридическим лицом. Такая необходимость может возникнуть, например, при закупке у субъекта естественной монополии, пояснил Президент ТПП РФ.

Сегодня на практике заказчик по разным причинам впоследствии нередко расторгает контракт с победителем аукциона. Приходится проводить повторную закупку. "Поэтому законопроект предлагает наделить заказчика правом заключения контракта с участником, которому по итогам закупки был присвоен второй номер. Естественно, при условии уменьшения объема и стоимости нового договора на размер ранее выполненных и оплаченных обязательств", - комментирует документ Сергей Катырин. Кроме прочего, добавляет он, это позволит избежать нежелательных временных потерь.

Еще одно полезное нововведение, убежден глава предпринимательского объединения, - это предоставление бизнесу возможности в случае, если нельзя определить требуемый объем товаров, работ или услуг на момент закупки, осуществлять закупку по цене за единицу товара, работы, услуги.

Он также отметил, что ТПП РФ намерена в рамках доработки законопроекта в ближайшее время представить ряд своих предложений. "В частности, мы предлагаем установить предельный срок в 45 дней для возврата денежных средств, внесенных в качестве обеспечения, - пояснил Сергей Катырин. - В действующей редакции Закона сейчас указано лишь, что информация о сроках возврата является обязательным условием контракта. В результате сроки определяются по усмотрению заказчика, и поставщику, подрядчику, исполнителю нередко приходится очень долго ожидать возврата значительных средств, что негативно сказывается на хозяйственной деятельности".

"Рассмотрение законопроекта в первом чтении запланировано уже на 11 апреля текущего года, а вступить в силу новый Закон должен с 1 июля", - сообщил Сергей Катырин, подчеркнув, что в этот раз дожидаться позитивных изменений бизнесу придется недолго.
Текст: Георгий Панин
https://rg.ru/2019/04/05/gosduma-rassmotrit-zakonoproekt-ob-uproshchenii-goszakupok.html

Возврат к списку