Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Консультации по ТФБ Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

Банкиров обяжут кредитовать бизнес по единым стандартам


15 Июня 2017
Их разрабатывает центр компетенций на базе МСП Банка и Корпорации МСП с участием представителей ЦБ.

«Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (МСП Банк) и Корпорация МСП разрабатывают стандарты кредитования малого и среднего бизнеса для региональных банков для дальнейшего выпуска облигаций под эти кредиты. Об этом рассказал глава МСП Банка Дмитрий Голованов.

Как пишут «Известия», для выпуска ценных бумаг необходимо будет объединить в один пул кредиты предпринимателям на сумму от 3 млрд рублей. Их размещение будет происходить на финансовом рынке. По словам представителей бизнес-сообщества, доходность по таким бумагам может составить 7%.

«Региональные банки сейчас боятся кредитовать малый бизнес, поскольку считают, что риск невозврата по таким кредитам слишком высок. Чтобы сделать кредитование предпринимателей более привлекательным для банков, Корпорация МСП и МСП Банк разрабатывают механизм выпуска облигаций под обеспечение этих кредитов (секьюритизация). Выпуск облигаций позволит банкам вернуть средства, выданные бизнесу, и снова направить их на кредитование предпринимателей», - поясняет издание.

Для секьюритизации банки должны будут кредитовать бизнес по единым стандартам. Их сейчас разрабатывает центр компетенций на базе МСП Банка и Корпорации МСП с участием представителей ЦБ, Европейского банка реконструкции и развития, Международной финансовой корпорации и ведущих российских банков. Стандарты содержат обязательные параметры кредитной сделки, требования к банкам и заемщикам, формат обмена данными, а также рекомендации для банков в части операционной модели кредитования.

http://bankir.ru/novosti/20170615/bankirov-obyazhut-kreditovat-biznes-po-edinym-standartam-10128054/

Возврат к списку