Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Конкурс «Моя семья»
Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

В Государственной Думе прошло расширенное заседание Экспертного совета на тему «Прогрессивная шкала налогообложения как инструмент снижения неравенства в обществе»


9 Февраля 2018
8 февраля в Государственной Думе прошло расширенное заседание Экспертного совета фракции «Справедливая Россия» на тему «Прогрессивная шкала налогообложения как инструмент снижения неравенства в обществе».

По мнению депутатов, данная тема является очень актуальной для нашего общества. Центральные проблемы – проблема справедливости и проблема углубления социального развития.

Главная задача – уменьшить социальный разрыв в обществе. Для этого, как считают члены фракции «Справедливая Россия», необходимо: во-первых, освободить от уплаты налогов людей, получающих доходы ниже прожиточного минимума, во-вторых, уменьшить налоги малоимущих и увеличить у «олигархов».

Первый заместитель председателя Комитета  по контролю и Регламенту  Олег Нилов заявил, что «данный законопроект 11 раз вносился на обсуждение и поддерживался всеми оппозиционными партиями, и только партия Правительства возражала». А также предложил, по примеру стран Скандинавского полуострова, ввести «прогрессивную систему штрафов». По его мнению, увеличение суммы штрафа приведет к уменьшению нарушителей ПДД. Также рассказал о том, что депутаты Государственной Думы добровольно платят прогрессивный налог в размере 10%.

Член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин считает, что требуется переход от неравенства к справедливому распределению богатства, ведь «страна не может развиваться, если все принадлежит верхушке». Также он сообщил о том, что переход к прогрессивной шкале налогообложения является одной из лучших стратегий.

Российский экономист и публицист Михаил Делягин утверждает, что «налог на личное потребление должен быть значительно выше для богатых людей, чем налог на прибыль». По его мнению, в настоящее время в России регрессивная шкала обложения оплаты труда, то есть, чем беднее человек, тем больше налог он платит.

http://www.duma.gov.ru/news/273/2209047/

Возврат к списку