Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Консультации по ТФБ Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

Дождитесь изменений: ЦБ рекомендовал банкам снизить стоимость кредитов


12 Февраля 2018
ЦБ РФ порекомендовал банкам привязать ставки по кредитам к ключевой ставке и пересматривать стоимость займов в случае ее снижения. Такое предложение высказал зампред Центробанка Василий Поздышев в «Вестнике Банка России», пишет РБК. В России традиционно приняты фиксированные ставки по кредитам, тогда как на Западе больше распространены плавающие.

Так как условие распространяется только на снижение ставки, у заемщиков не возникает процентный риск. Однако это снизит маржу банков, поэтому они будут привязывать стоимость кредитов к ключевой ставке только в самых конкурентных продуктах, например, ипотеке, отмечают эксперты. Большинство банков пока отказались отвечать, последуют ли они рекомендациям ЦБ — положительно ответили только в Совкомбанке.

Снижение ставки по кредиту при ее привязке к ключевой ставке может не вести к необходимости для банка создавать дополнительные резервы, если у заемщика хорошее финансовое положение, сказал РБК аналитик Fitch Александр Данилов. Сейчас, согласно требованиям ЦБ, регулятор должен доначислять резервы при снижении ставки заемщику по выданному кредиту.
Раз банкам не надо будет создавать по таким ссудам дополнительные резервы, то они будут охотнее идти на снижение ставок по кредитам, так что и заемщики будут в выигрыше, — резюмировал эксперт.
9 февраля Центробанк снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 7,5%. Это означает, что ставки по банковским вкладам, которые сейчас находятся на историческом минимуме, станут еще ниже.
20

http://ekb.dk.ru/news/dozhdites-izmeneniy-tsb-rekomendoval-bankam-snizit-stoimost-kreditov-237099081?utm_source=mail&utm_medium=letter&utm_campaign=rassylka_every_day

Возврат к списку