Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Консультации по ТФБ Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

Анатолий Аксаков: с 1 января 2019 года действующая система страхования банковских вкладов распространится на микро и малые предприятия


25 Июля 2018
Государственная Дума на своем заседании 24 июля приняла в третьем чтении законопроект, которым вносятся изменения в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». С 1 января 2019 года систему страхования банковских вкладов предлагается распространить на микропредприятия и малые предприятия.
Размер страхового возмещения будет аналогичен определенному в настоящее время для физических лиц и индивидуальных предпринимателей – до 1,4 млн рублей. Право на получение страховой выплаты в случае отзыва у банка лицензии вкладчик будет иметь только в случае, если сведения о нем содержатся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства на день возникновения страхового случая.
«В настоящее время в случае отзыва у банка лицензии страхованию подлежат только денежные средства, размещенные во вкладах физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Закон обеспечит защиту микропредприятий и малых предприятий от финансовых сложностей и будет способствовать развитию малого бизнеса», - заявил автор законодательной инициативы, председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
По его оценке, под действие закона подпадают примерно 2,9 миллиона предпринимателей, субъектов микро- и малых предприятий, а общая сумма на их счетах составляет около 2 триллионов рублей. Анатолий Аксаков также высказал мнение, что страхование средств малого бизнеса повысит доверие к небольшим и средним банкам.

http://komitet2-12.km.duma.gov.ru/Novosti-Komiteta/item/16644814

Возврат к списку