Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Конкурс «Моя семья»
Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

Банки взглянут на клиентов по-новому


5 Декабря 2018
Корпоративным клиентам, имевшим на конец 2017 года долги по налогам, пеням и штрафам перед Федеральной налоговой службой (ФНС), будет сложнее получить кредит. Банки хотят при оценке платежеспособности потенциальных заемщиков учитывать эту информацию, поскольку с 1 декабря ее раскрывает ФНС. Но юристы отмечают, что в результате проблемы могут возникнуть и у добросовестных компаний.

С 1 декабря 2018 года ФНС на своем сайте www.nalog.ru стала раскрывать больше информации о налогоплательщиках-юрлицах. В частности, это данные о том, какую сумму налогов компания недоплатила в бюджет и за что, на какие суммы была оштрафована налоговиками. До 1 декабря широкому кругу лиц была доступна информация о численности сотрудников, уплаченных налогах и взносах, доходах и расходах компаний. Данные о налоговых долгах и штрафах ФНС представит по состоянию на 31 декабря 2017 года, в случае если они не были погашены до 1 октября 2018 года.

Новая информация с 1 декабря появилась в отношении около 1,5 млн компаний, то есть более трети всех зарегистрированных в России юридических лиц, свидетельствуют данные системы «СПАРК-Интерфакс». Сведения о недоимках размещены в отношении 576 тыс. организаций, пенях — 1,2 млн, штрафах — 580 тыс. компаний.

Банки уже готовы использовать новые данные при оценке кредитного риска потенциальных заемщиков. Так, по мнению предправления Нордеа-банка Михаила Полякова, нельзя считать надежным заемщика с существенными долгами перед бюджетом. Управляющий директор по рискам Абсолют-банка Николай Василевский напомнил, что, согласно положению ЦБ 590-П, финансовое положение заемщиков не может быть оценено как хорошее в случае «наличия существенной по суммам и (или) срокам задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами». Таким образом, информация ФНС дает банкам возможность более качественно провести оценку финансового состояния заемщика и принять взвешенное решение по одобрению заявки, отмечает он. «Задолженность потенциального заемщика по уплате налогов является безусловной причиной для отказа в кредитовании такого клиента, финансовое положение такого клиента будет оцениваться как плохое»,— отмечает зампред правления Ланта-банка Дмитрий Шевченко.

Впрочем, не все участники рынка настроены столь радикально. По словам предправления СДМ-банка Максима Солнцева, наличие налоговых долгов и штрафов будет как минимум основанием для того, чтобы задать дополнительные вопросы потенциальному заемщику. Обычно при принятии решений по корпоративным кредитам банки оперируют более актуальными данными, необходимо предоставление справок по задолженности перед налоговыми органами по последнему отчетному кварталу, указывает зампред правления банка «Уралсиб» Станислав Тывес. «Но информация ФНС станет поводом задать дополнительные вопросы по текущему состоянию бизнеса клиента,— продолжает он.— При существенных суммах таких претензий вероятность одобрения и кредитный лимит могут быть снижены».

Однако юристы уверены, что излишнее внимание, которое банки намерены уделять данным ФНС о долгах и штрафах, чревато отказами добросовестным клиентам. «Многие оспаривают доначисления, при этом налоговый спор в среднем длится девять-десять месяцев, если же вопрос сложный, то и более года,— отмечает партнер Taxology Алексей Артюх.— То есть компания вполне может выиграть суд у налоговиков, а банк примет решение исходя из неактуальной информации». Банки же не готовы учитывать длящиеся судебные споры. «Если компания выиграла в суде и задолженность снята, то другое дело, однако пока решение судом не принято, кредитовать такого заемщика рискованно»,— отметил Михаил Поляков.

Есть еще один нюанс — возможность наличия ошибок и неточностей. При запуске новых сервисов исключить их практически невозможно, указывают эксперты. «Так как банки не раскрывают клиентам причины отказа в выдаче кредита, то компания может и не знать, что причина в несуществующих долгах перед налоговиками»,— отметил управляющий партнер «Ренессанс-Lex» Георгий Хурошвили.
Вероника Горячева

Источник: Газета "Коммерсантъ" №223 от 04.12.2018

https://finansist-kazan.ru/news/analitics/banki-vzglyanut-na-klientov-po-novomu/

Возврат к списку