Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Проект "Преображение"
Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

Страхование вкладов, возмещение по вкладу


30 Января 2019
В соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» отзыв Банком России лицензии на осуществление банковской деятельности является страховым случаем.

Портал «Финансист» изучил рекомендации Агентства страхования вкладов, изменения в системе страхования вкладов, вступивших в силу с 1 января 2019 года, и подготовил для своих читателей памятку из разряда «что делать в текущей ситуации».  


В 2019 году максимальная сумма страхового возмещения по вкладам - 1 400 000 рублей.

Вклады застрахованы
Итак, в соответствии с действующим законодательством, страхованию подлежат денежные средства физических лиц, независимо от гражданства, находящиеся во вкладах и на счетах в банке, в том числе:
срочные вклады и вклады до востребования, включая валютные вклады;
текущие счета, используемые для расчетов по банковским (пластиковым) картам, для получения зарплаты, пенсии или стипендии, а также обычным дебетовым картам;
именные сберегательные сертификаты
средства на счетах индивидуальных предпринимателей.
Обратите внимание, с 1 января 2019 года  действие системы страхования вкладов (ССВ) распространяется и на денежные средства юридических лиц, отнесенных в соответствии с законодательством Российской Федерации к малым предприятиям, сведения о которых содержатся в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Новой редакцией ФЗ предусмотрено страхование денежных средств малого предприятия в рублях и иностранной валюте, размещенных на основании договора банковского вклада или банковского счета в банке – участнике ССВ, имеющем право на привлечение во вклады денежных средств физических лиц.

Не страхуются денежные средства
средства на счетах адвокатов и нотариусов, если счета открыты в связи с профессиональной деятельностью;
вклады на предъявителя;
средства, переданные банкам в доверительное управление;
вклады в зарубежных филиалах российских банков;
электронные денежные средства (предназначенные для расчетов исключительно с использованием электронных средств платежа без открытия банковского счета);
средства на номинальных счетах (за исключением отдельных номинальных счетов, которые открыты опекунами или попечителями в пользу подопечных);
средства на залоговых счетах;
средства на счетах эскроу (страхование отдельных видов счетов эскроу предусмотрено с 01.04.2015).

Нюансы при выплате возмещения по вкладу
Все причитающиеся проценты по вкладу (начисленные по день, предшествующий дню отзыва лицензии) причисляются к основной сумме вклада и включаются в расчет страхового возмещения. А это значит, что если Ваш вклад составлял 1400 000 ровно, то начисленные проценты страховым возмещением не покрываются. Вкладчик, получивший от АСВ возмещение по вкладам, сохраняет право на получение от банка оставшейся части вклада в соответствии с действующим законодательством. Например, в процессе конкурсного производства при признании банка банкротом. Если сумма вкладов в банке превышает сумму страховых выплат, то оставшаяся часть вкладов погашается в первую очередь в рамках ликвидационных процедур.
Страховое возмещение рассчитывается и выплачивается отдельно по каждому банку.
Вклады в разных филиалах (отделениях) одного и того же банка являются вкладами в одном банке. Поэтому на них распространяется общее правило расчета суммы возмещения по вкладам: 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 1,4 миллиона рублей.

Выплата возмещения по вкладам производится в рублях. Если вклад размещен в иностранной валюте, сумма возмещения по вкладам рассчитывается в рублях по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.

Если в банке, у которого отозвали лицензию, не только лежал ваш вклад, но и был получен кредит, учтите, что по общему правилу размер возмещения по вкладам определяется исходя из разницы между суммой обязательств банка перед вкладчиком и суммой встречных требований данного банка к вкладчику, возникших до дня наступления страхового случая (в том числе задолженность по кредиту).
В этом случае при расчете страхового возмещения из суммы вкладов вычитаются остатки задолженности по кредиту, суммы процентов, подлежащих к уплате на день наступления страхового случая, а также штрафные санкции за несвоевременное погашение кредита.
Порядок действий при отзыве лицензии у банка
Через 14 дней после наступления страхового случая необходимо прийти с паспортом в выбранный АСВ банк (банк-агент), где на месте заполнить заявление о выплате страховки. Деньги будут выплачены наличными или переведены на указанный вами счет.

Адреса отделений банков-агентов можно узнать за день до начала выплат на сайте АСВ, по телефонам горячих линий Агентства и банков-агентов или в местной прессе.

Если вдруг вы не сможете добраться до банка-агента, заявление можно будет отправить по почте в порядке, указанном в сообщении. Выплаты вы также можете получить почтовым переводом.

Согласно Федеральному закону «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» вкладчик вправе обратиться в Агентство с требованием о выплате страхового возмещения до дня завершения процедуры ликвидации (банкротства) банка. Как показывает практика, ликвидация банка продолжается не менее 2-х лет.

В случае пропуска срока по заявлению вкладчика он может быть восстановлен решением правления АСВ. Однако он может быть восстановлен только при наличии обстоятельств, указанных в Федеральном законе (например, длительная болезнь, командировка).

Процедура получения страховки максимально проста. Вам нужно заполнить только заявление по специальной форме, а также представить документ, удостоверяющий личность, по которому открывался банковский вклад (счет). Вам предоставят информацию о сумме вкладов, которая числится за вами в бухгалтерском учет банка, а также назовут размер выплачиваемой Вам страховки. Получить деньги Вы сможете, как правило, в день обращения.

Если возникнут разногласия с данными реестра, необходимо представить в АСВ дополнительные документы, обосновывающие вашу позицию. В случае несогласия с размером возмещения, вкладчику предлагается получить сумму возмещения, указанную в реестре и представить в Агентство заявление о несогласии с размером возмещения с приложением дополнительных документов, подтверждающих обоснованность требований. Заявление и документы будут направлены в банк, который в течение 10 дней со дня их получения обязан сообщить АСВ о результатах их рассмотрения.

Согласованная с вкладчиком сумма страховки выплачивается в течение 3 дней со дня представления в АСВ необходимых документов, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая.
Выплата страхового возмещения вкладчику - физическому лицу, не занимающемуся предпринимательской деятельностью, может осуществляться по заявлению как наличными денежными средствами, так и путем перечисления денежных средств на счет в банке.

Выплата страхового возмещения по счетам (вкладам) ИП, открытым для осуществления предпринимательской деятельности, производится АСВ путем перечисления денежных средств на указанный вкладчиком счет в банке, открытый для осуществления предпринимательской деятельности. Если на момент выплаты страхового возмещения индивидуальный предприниматель признан арбитражным судом несостоятельным (банкротом), такая выплата производится АСВ путем перечисления денежных средств на используемый в ходе конкурсного производства счет должника в порядке, установленном Агентством. Уступка прав требования ИП к АСВ не допускается.

Выплата возмещения по вкладам малого предприятия производится путем перечисления денежных средств на его банковский счет (банковский счет правопреемника), открытый в банке или иной кредитной организации. Выплата возмещения наличными денежными средствами не предусмотрена.

При невыплате по вине АСВ согласованного возмещения по вкладам в установленный срок вкладчику уплачиваются проценты на сумму невыплаты по ставке рефинансирования, установленной Банком России.

При возникновении проблем в банке до отзыва лицензии
В случае, если у вашего банка возникли проблемы с выдачей вкладов или есть другие неприятные симптомы, грозящие проблемами, в АСВ рекомендуют не поддаваться панике и действовать трезво.

Например, если в банке отказываются выдать вклад наличными и предлагают написать заявление о переводе денег в другой банк без открытия счёта, нужно чётко понимать:
Отдавая банку распоряжение о переводе без открытия счёта, вы тем самым расторгаете договор банковского вклада. Кроме того, если ваш вклад срочный, расторжение договора по инициативе клиента лишает вас процентов по вкладу.
В соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» страхуются лишь те средства вкладчиков, которые размещены в банке на основании такого договора. В результате, если на момент отзыва у банка лицензии перевод не будет отправлен, вы теряете право на страховое возмещение, а задолженность банка перед вами будет удовлетворяться в составе кредиторов третьей (последней) очереди, у которых шансы на получение средств гораздо меньше, чем у вкладчиков, являющихся кредиторами первой очереди.

При возникновении трудностей можно обратиться на горячую линию АСВ: 8 800 200-08-05.

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»

https://finansist-kazan.ru/consultant/competence/kak-poluchit-strakhovoe-vozmeshchenie-po-vkladu-esli-bank-lishilsya-litsenzii/

Возврат к списку