Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Проект "Преображение"
Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

Госбанкам запретят вдаваться в частное


14 Мая 2019
Стремясь повысить конкуренцию в банковском секторе, в Минэкономики решили на уровне закона запретить госбанкам покупать финансовые организации. Сейчас доля государства в банковском секторе, по экспертным оценкам, уже приближается к 70%. Однако законопроект не поддерживают как сами госбанки, считая ограничение нарушающим принцип равных возможностей, так и другие игроки, называя меру запоздалой. Тем более что при большом желании сделка по покупке госбанком другого игрока вполне реальна даже в рамках предложенного проекта.

Законопроект, вводящий запрет на приобретение госбанками коммерческих финансовых организаций, разработан Минэкономики и опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов 13 мая. Законопроект вводит отдельную гл. 6.1 в закон «О защите конкуренции», которая предусматривает запрет на приобретение ЦБ, государством и банками с участием более 50% «акций или долей в уставных капиталах хозяйственных обществ, осуществляющих деятельность на финансовых рынках».

Исключением станут случаи приобретения Банком России акций и долей в кредитных организациях при предупреждении их банкротства.
Кроме того, приобретение акций и долей может быть прямо предусмотрено федеральными законами, актами президента или правительства.

Идею о необходимости повышения конкуренции на финансовом рынке высказывали не единожды. Так, прошлой осенью на форуме Ассоциации банков России в Сочи ее президент Георгий Лунтовский отмечал проблему концентрации на банковском рынке и отсутствие конкуренции. Тогда же зампред Альфа-банка Владимир Сенин указывал на необходимость законодательных поправок, которые будут стимулировать развитие конкуренции на банковском рынке (см. “Ъ” от 7 сентября 2018 года).

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) инициативу законодательного регулирования конкуренции на финансовом рынке поддерживала.

По оценке рейтинговых агентств «Эксперт РА» и Fitch, на данный момент доля государства в банковской системе составляет около 70%.
В понедельник получить комментарии ФАС не удалось. В ЦБ отказались комментировать данный законопроект.

В банках с госучастием к инициативе Минэкономики отнеслись ожидаемо негативно. Так, в пресс-службе ВТБ отметили, что не согласны с предложенным законопроектом, так как он подрывает принципы свободной конкуренции, вводя ограничения для ряда банков. «Основное условие для развития финансового рынка страны заключается в создании равных возможностей для всех его участников. Мы надеемся, что работа над предложенным законопроектом будет продолжена с привлечением профессионального сообщества»,— отметили там. В прошлом году ВТБ приобрел банки «Возрождение», Саровбизнесбанк и Запсибкомбанк. По словам руководителя центра по работе с законодательными инициативами банка «Открытие» (на 100% принадлежит ЦБ) Сергея Селезнева, сомнительно, что именно эта законодательная инициатива станет драйвером развития конкуренции в финансовом секторе. «Разрастание государственного сектора экономики вызвано целой совокупностью внешних и внутренних факторов,— отмечает он.— В первую очередь в условиях неопределенности частных инвесторов относительно перспектив их инвестиций в российские финансовые компании, а также сокращения доходов населения прочие источники финансирования предсказуемо замещаются государственными». В Сбербанке и Промсвязьбанке отказались от комментариев.

Против проекта выступили и менее крупные банки.
«Лично я против любых ограничений рыночной конкуренции законодательными актами,— отмечает глава Абсолют-банка Татьяна Ушкова.— В то же время, если и была необходимость введения ограничения, проект выглядит несколько запоздавшим, так как многие сделки на рынке уже прошли». Более того, возможность покупки финансовых активов для госбанков осталась. Для этого, отмечают эксперты, достаточно выпустить соответствующий акт президента или правительства.

Вероника Горячева, Вадим Арапов
https://www.kommersant.ru/doc/3967569

Возврат к списку