Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Консультации по ТФБ Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

В Торгово-промышленной палате РТ прошел семинар «Государственный контроль за оказанием медицинской помощи населению РТ»


13 Июня 2017
В Торгово-промышленной палате РТ прошел очередной семинар  на тему «Государственный контроль за оказанием медицинской помощи населению  РТ», организованный комитетом Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан по внебюджетной медицине и общественному здоровью. Модератором мероприятия выступил председатель комитета Владимир Калистратов. В семинаре приняли участие 36 руководителей частных и государственных медицинских организаций  Казани и Республики Татарстан.
По первому вопросу заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по РТ   Любовь Шайхутдинова подробно остановилась на проблеме обеспечения  безопасности медицинских услуг частными медицинскими организациями, коснулась вопроса качества медицинских услуг и проверок предпринимателей в сфере медицины госорганами.

Директор КГМА Рустем Хасанов в своем докладе   на тему: «Принципы организации онкологической помощи в Республике Татарстан» озвучил структуру заболеваемости и смертности трудоспособного населения при злокачественных новообразованиях. Он отметил, что повышение качества и комфортности при оказании медицинской помощи, минимизация очередей является задачей грамотной маршрутизации. Присутствующих в зале руководителей медицинских центров директор КГМА  ознакомил с приказом МЗ РТ «Об организации медицинской помощи при онкологических заболеваниях населению в Республике Татарстан», продемонстрировал структуру онкологического кластера Республики Татарстан. Обращаясь к аудитории, Рустем Шамильевич отметил, что первичное звено здравоохранения играет значимую роль в раннем выявлении онкологических заболеваний. Как главный онколог Республики Татарстан, профессор Р.Ш.Хасанов убежден, что совершенствование взаимодействия всех участников процесса оказания онкологической помощи и формирование партнерских отношений системы здравоохранения с населением приведет к улучшению показателей заболеваемости татарстанцев и будет способствовать повышению качества оказываемой медицинской помощи.
По вопросу «СМИ и медицина»  выступила главный  редактор газеты «Казанские ведомости», заслуженный работник культуры РТ  Венера Якупова.  Газета «Казанские ведомости» - газета для семейного чтения, ориентированная на читателя, на его повседневные потребности и выступающая  для него в роли собеседника, советчика, консультанта, сказала Венера Абдулловна.  Тираж газеты   один из самых высоких в республике, количество посещений на сайте  ежемесячно примерно 143 тысячи человек, а также  признание российских коллег,  отметивших газету  Гран-при на конкурсе Союза журналистов РТ «Вся Россия» в номинации «Издание для женщин, дома и семьи». По словам главного редактора, публикации, касающиеся медицины и здоровья, неизменно вызывают интерес у читателя. Для этого есть специально выделенные полосы и читатели знают,  где искать эти материалы. По данным опросов читательской аудитории рубрика ЗДОРОВЬЕ является одной из самых рейтинговых. Особенности те же, что и при публикации материалов на другие темы - ответственность и компетентность.

Как подчеркнула Венера Якупова,  журналисты  газеты сотрудничают  с самыми квалифицированными и известными специалистами, одними из первых рассказывают читателям об инновационных, уникальных методах диагностики и лечения. Например, в публикации «В каких случаях рак лечат без операции» было подробно разъяснено, какими новейшими методами лечения могут воспользоваться обычные горожане, была  показана  изнутри работа Центра ядерной медицины.

Также Венера Абдулловна напомнила собравшимся об особенностях публикации коммерческих материалов медицинской направленности в СМИ. Так, публикация на медицинскую тему, в которой раскрываются сведения, составляющие врачебную тайну, осуществляется только с согласия пациента или его законного представителя; размещения в печатных СМИ рекламы медицинских услуг должно сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний; реклама некоторых лекарственных средств в зависимости от формы отпуска, а также методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний допускается только на специализированных медицинских выставках и подобных мероприятиях, а также в специальных печатных изданиях, аудитория которых ограничена исключительной специалистами данной отрасли; имеется ряд медицинских препаратов, реклама которых серьезно ограничена или просто запрещена (наркотические и психотропные вещества).
В заключение своего выступления   Венера Абдулловна ответила на вопросы аудитории, поблагодарила собравшихся врачей  за нелегкий труд  и привела слова  героини одного из материалов газеты: «В медицину приходят романтики, а остаются альтруисты».



Возврат к списку