Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Консультации по ТФБ Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

В ТПП РФ состоялось заседание аффилированных членов и членов-корреспондентов Европалаты


2 Октября 2017
Сохранить доверие, ощущение надежности и партнерских отношений, которые выстраивались на протяжении многих десятилетий – в этом Палата видит свою главную задачу, заявил Сергей Катырин в своем кратком выступлении.

Он сообщил собравшимся, что нынешний год является юбилейным – институту торгово-промышленных палат России исполняется сто лет.

Сегодня система ТПП страны – это 182 палаты, более 50 тысяч предприятий и организаций различных форм собственности – членов Палаты, более 200 союзов, ассоциаций и других объединений предпринимателей на федеральном и 500 бизнес-ассоциаций на региональном уровнях. Это также двадцать девять комитетов и советов ТПП РФ по различным направлениям деятельности и отраслям предпринимательства, которые являются инструментом связи между Палатой и Госдумой РФ.
ТПП России всегда уделяла особое внимание сотрудничеству со странами Европы. Несмотря на все сложности сегодняшнего момента, Европейский союз остается крупнейшим торговым партнером России. По данным Федеральной таможенной службы, за 7 месяцев 2017 года доля ЕС в общем внешнеторговом товарообороте России составила 43,5 процента. В 2016 году объемы торговли со странами ЕС по сравнению с 2015 годом снизились на 15 процентов, но в 2017 году негативную тенденцию удается переломить: за 7 месяцев товарооборот между РФ и странами ЕС вырос на 26,3процента.

Западный бизнес, несмотря на санкции, не отказывается от российского рынка. Так, с 2014 года, привел пример Сергей Катырин, после введения западными странами антироссийских санкций из 6 тысяч немецких компаний в РФ с российского рынка к настоящему моменту ушло только 400.

ТПП РФ находится в постоянном контакте со своими партнерами – крупнейшими торгово-промышленными палатами Европы. Сотрудничество между Торгово-промышленной палатой России и Европалатой, подчеркнул Сергей Катырин, носит устойчивый характер и стабильно развивается. В Брюсселе работает представитель ТПП РФ, одной из основных задач которого является именно развитие сотрудничества с Европалатой, поиск дальнейших точек взаимодействия. Налажен обмен деловой информацией, реализован ряд совместных проектов, развиваются связи на уровне региональных ТПП. Основная общая забота¸ по мнению главы федеральной палаты России, – это развитие малого бизнеса. Нужно также укреплять связи территориальных российских палат с палатами в регионах европейских стран.

Заседание аффилированных членов и членов-корреспондентов Европалаты – это хорошая площадка для получения актуальной информации о стране проведения, обсуждения нюансов совместной работы, выдвижения новых идей и инициатив, заключил Президент ТПП РФ.

С приветственным словом выступили также глава Европалаты Рихард Вебер, ее вице-президент, президента Союза торговых палат и товарных бирж Турции Рифат Хисарджиклиоглу.

С вниманием было выслушано выступление главного экономиста Евразийского банка развития Ярослава Лисоволика. Он рассказал о состоянии и перспективах развития российской экономики, отметив тенденцию отхода России от ориентации на сырьевую модель развития. Россия переходит к стабильному развитию экономики, отметил он.

Об изменяющемся в лучшую сторону деловом климате России, о том, что, по мнению европейских компаний, следует еще сделать, какие барьеры убрать,  сообщил генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауф.

Современные механизмы поддержки российского несырьевого экспорта –такой была тема выступления управляющего директора по международному развитию Российского экспортного центра Анны Беляевой.

По мнению председателя Правления ТПП Республики Татарстан Шамиля Агеева, предоставление палатам дополнительных полномочий по поддержке экспорта способствовало бы более уверенному выходу российских компаний на зарубежные рынки. Бизнес должен быть вне политики; ему, безусловно, мешают санкции, они не нужны предпринимателям, о чем свидетельствуют, в частности, организованные ТПП Татарстана визиты в республику американских компаний, заявил Шамиль Агеев. Коллегу поддержал исполнительный директор Ленинградской областной ТПП Игорь Муравьев. Сотрудничество с европейскими партнерами продолжается, отметил он; более того: в судостроительной отрасли оно, например, резко расширилось в последнее время. По его мнению, взаимодействие с Европалатой – это реальная возможность ускорить развитие малого и среднего бизнеса.

На заседании состоялась широкая дискуссия относительно возможностей интенсификации взаимодействия с Европалатой.

На состоявшихся затем выборах в Совет директоров Европалаты-2018 был избран вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь

http://tpprf.ru/ru/vneshnie-svyazy/vneshnie-svyazy-news/sergey-katyrin-na-zasedanii-affilirovannykh-chlenov-i-chlenov-korrespondentov-evropalaty-vazhno-sokh-i207452/


Возврат к списку