Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Конкурс «Моя семья»
Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

Деловая встреча с экспертом – в гостях у ТПП РТ главный редактор Finversia.ru, эксперт комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Ян Арт


10 Августа 2018
Деловой интернет-портал TatCenter в рамках партнерской программы  "Деловые встречи с экспертом" провел  очередную встречу представителей банковского сообщества с главным редактором Finversia.ru, экспертом комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, Яном Артом.
Участие в работе круглого стола приняли председатель совета банковской ассоциации Татарстана Людмила Китайцева, директор казанского филиала «Открытие Брокер» Николай Лаптев, первый заместитель председателя правления ТПП РТ Артур Николаев, руководитель департамента по информационной политике и общественным связям ТПП РТ Елена Агзамова, директор делового интернет-портала TatCenter Эльмира Гайнутдинова и другие.
В 2018 году российские власти ждут роста экономки на 1,9%, но новый срок Путина-президента начался с майского указа, в котором ставятся более амбициозные цели: вхождение России в топ-пять крупнейших экономик мира, сокращение бедности вдвое, рост продолжительности жизни, обеление бизнеса. Эти масштабные задачи уже потребовали изменения налоговой (повышение ставки НДС) и пенсионной (поэтапное повышение пенсионного возраста) систем. Каких мер ждать еще и как они отразятся на бизнесе, рынках и гражданах?
Ян Арт  назвал финансовой рынок РФ «трагическим местом»: «С одной стороны, прошла зачистка банковской системы, уменьшение количества банков, что трактуется по-разному… Резкими оппонентами Центробанка — как „зачистка“, самим ЦБ — как „очистка“. Но проблема в том, что если измерять объективными показателями, то это не привело ни к принципиальному снижению кредитных ставок, ни к увеличению проектного или инвестиционного финансирования. Неважно, как его назвать, но суть в том, что на основной капитал деньги банки как не выдавали, так и не выдают. А если и выдают, то брать их невозможно, наши кредиты по-прежнему остаются нерентабельными для производства».
Согласен с мнением и первый заместитель председателя правления — директор Департамента развития и поддержки предпринимательства ТПП РТ Артур Николаев. По его словам, получить кредит малому бизнесу сегодня крайне сложно.
Директор казанского филиала «Открытие Брокер» Николай Лаптев считает, что заработать население может на фондовых рынках, но из-за низкой финансовой грамотности не знает, как это сделать.
На деловой встрече подробно обсудили сегодняшнее состояние финансового рынка России, денежно-кредитную и налоговую политику в условиях выполнения «майских указов» президента РФ, увеличение на 2% НДС, а также повышение пенсионного возраста.



http://tatcenter.ru/circles/nado-regulirovat-tak-chtoby-rynok-rabotal-eksperty-obyasnili-vliyanie-zakonodatelnyh-izmenenij-na-biznes-i-grazhdan/

https://www.business-gazeta.ru/news/391423

Возврат к списку