Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Конкурс «Моя семья»
Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

IV Международная научно-практическая конференция «Партнерство для развития кластеров»


1 Ноября 2018
В Казани прошла  IV Международная научно-практическая конференция «Партнерство для развития кластеров», в которой приняли участие более 500 человек. Это представители органов власти, бизнеса, академического сообщества, центров кластерного развития, экспертов из стран Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. В рамках конференции состоялась панельная дискуссия  «Инструменты акселерации экспортно-ориентированных высокотехнологичных проектов: повестка для кластеров», модератором которой выступил Артур Николаев,  первый зампредседателя ТПП РТ.
В начале конференции с приветственным словом к участникам мероприятия обратился премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин. Он отметил, что вопросы развития кластерной кооперации являются залогом устойчивого развития не только отдельно взятых предприятий и отраслей, но и регионов и страны в целом. Премьер-министр Татарстана подчеркнул, что совместная работа, проводимая государством и кластерными организациями в последние годы, способствовала комплексному развитию территорий. «Камский кластер «Иннокам» – промышленный кластер в сфере машиностроения, ИТ, полимеров – стал драйвером роста нашей республики. Вопросы развития кластерной кооперации являются залогом устойчивого развития не только отдельно взятых предприятий и отраслей, но и регионов и страны в целом», - сказал Алексей Валерьевич.
На панельной дискуссии «Инструменты акселерации экспортно-ориентированных высокотехнологичных проектов: повестка для кластеров» Артур Николаев рассказал о деятельности татарстанской палаты в вопросах содействия развитию экспорта и выхода татарстанских производителей на внешние рынки. Также были рассмотрены вопросы реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Государство реализует активную экспортную политику, в которой акцент сделан на развитии логистики, снижении административных барьеров, в частности валютного контроля, на мерах по диверсификации экспорта. В нацпроект вошли как новые меры поддержки экспортеров, особенно сектора МСП, так и стратегические изменения во взаимодействии органов власти, направленные на цифровизацию процессов взаимодействия с бизнесом.
Собравшиеся руководители поделились опытом по выращиванию и поддержке предприятий-экспортеров,моделями кооперации институтов развития и системообразующих кредитных учреждений с целью  формирования комплексного продукта, стимулирующего участников кластеров к экспортной деятельности.

Возврат к списку