Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Проект "Преображение"
Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

Изменения законодательства в сфере противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком


23 Января 2019
Участникам финансового рынка Татарстане рассказали об изменениях законодательства в сфере противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком
Руководитель экспертной группы Департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Олег Сорокин рассказал профессиональным участникам финансового рынка и предпринимателям Татарстана о законодательных новациях в сфере противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. Инициатором проведения семинара выступило Отделение – Национальный банк по Республике Татарстан Волго-Вятского ГУ Банка России. Мероприятие прошло в конгресс-зале Торгово-промышленной палаты РТ.
Новации касаются изменений федерального закона от 27.07.2010 № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», большая часть которых вступает в силу с 1 мая текущего года. Семинар состоялся сегодня в Торгово-промышленной палате Республики Татарстан.
Так, изменения затрагивают сферу регулирования, вопросы квалификации инсайдерской информации и манипулирования рынком, полномочия Банка России и порядок проведения проверок. Ожидается, что новации позволят снизить административную и регуляторную нагрузку на рынок и повысят эффективность контроля.
В частности, в новой редакции закона вводится четкое определение, что именно является «манипулированием рынком» – умышленные действия, запрещенные законодательством и нормативными актами Банка России, в результате которых цена, спрос, предложение или объем торгов финансовым инструментом, иностранной валютой и (или) товаром отклонились от уровня или поддерживались на уровне, существенно отличающемся от того уровня, который сформировался бы без таких действий.
Изменено определение понятия «инсайдерская информация» и уточнен перечень лиц, относящихся к инсайдерам. С 1 мая текущего года к ним будут относиться лица, которые не только владеют, но и имеют право прямо или косвенно (через подконтрольных им лиц) распоряжаться не менее чем 25 процентами голосов в высшем органе управления. При этом эмитенты получат возможность самостоятельно формировать перечень инсайдерской информации, исходя из особенностей своей деятельности.
Также устанавливаются особенности проведения проверок в отношении не поднадзорных Банку России лиц (в том числе сроки, содержание решения о проведении проверки).
Банк России и эмитенты получили инструментарий, который способен повысить эффективность работы в сфере противодействия недобросовестным практикам и таким образом улучить качество российского рынка. «Данные новации позволят приблизить регулирование в области защиты инсайдерской информации к наиболее эффективным международным практикам», – отметил Олег Сорокин, руководитель экспертной группы Департамента противодействия недобросовестным практикам Центрального банка Российской Федерации.

Возврат к списку