Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Проект "Преображение"
Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

ТПП РТ приняла участие в конференции MyExport, посвященной экспорту продукции Татарстана


30 Апреля 2019
Потенциал экспортного рынка Татарстана, итоги 2018 года, а также планы и инструменты развития экспорта несырьевой продукции обсудили на конференции #MyExport.
29 апреля 2019 года в Доме предпринимателя Республики Татарстан состоялась конференция #MyExport. Участниками мероприятия стали более 90 представителей субъектов малого и среднего бизнеса, осуществляющих и планирующих продажи на внешних рынках.
Основными форматами мероприятия стали «круглые столы»,  выставка экспортеров Республики Татарстан, а также нетворкинг – сессия для участников конференции.
«Сегодня в республике 400 компаний имеют экспортный потенциал. Но решаются выйти на экспорт далеко не все. Наша задача  –  помочь предпринимателям преодолеть барьеры, возникающие в начале внешнеэкономической деятельности», — отметил в приветственном слове к участникам министр экономики Республики Татарстан Фарид Абдулганиев.
В 2018 году основными странами-импортерами татарстанской продукции стали страны СНГ и Европы. Объем несырьевого неэнергетического экспорта по итогам 2018 года составил 1 млрд 137 млн долларов США в страны СНГ и 977 млн долларов США – в европейские государства.
Наибольший интерес к продукции республиканских производителей был отмечен со стороны Казахстана (395,1 млн долларов США), Белоруссии (366,2 млн долларов США), Венгрии (175,3 млн долларов США), США (158,1 млн долларов США), Польши (138,5 млн долларов США).
«Только за прошлый год экспорт Татарстана увеличился на 17,5% и составил более 15,4  млрд долларов США. На 27,5% выросла и доля несырьевого экспорта. Эти показатели позволяют Татарстану третий год подряд входить в пятерку крупнейших экспортеров России среди всех российских регионов. В этом году мы планируем и далее наращивать темпы по выводу отечественных производителей на зарубежные рынки», – подчеркнул министр экономики Республики Татарстан Фарид Абдулганиев.
Также Фарид Абдулганиев в своем приветственном слове  отметил, что Министерство экономики в вопросах поддержки экспорта  тесно сотрудничает с Торгово-промышленной  палатой Татарстана.
Далее собравшихся поприветствовал председатель ТПП РТ Шамиль Агеев, подчеркнув, что еще 20 лет назад Торгово-промышленная палата поднимала вопросы о важности развития внешнеторговых отношений для экономики Татарстана. И вот в последнее время произошли положительные изменения в сторону поддержки экспортоориентированных предприятий. Данное мероприятие – тому доказательство.
После перерыва спикер экономической ассоциации BVMW Germany Владимир Подлесс провел семинар на тему "Методы эффективных продаж и ведение переговоров по немецкой системе".
Мероприятие модерировал  первый зампредседателя ТПП РТ Артур Николаев.

Возврат к списку