Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»
Проект "Преображение"
Стать членом Союзa «ТПП РТ»
  • +7 843 264-62-07  приемная
  • +7 843 236-99-00  орг. отдел
  • +7 843 238-61-04  "горячая линия"
    правового центра

Председатель ТПП РТ Шамиль Агеев принял участие в открытии Первого Каспийского экономического форума


13 Августа 2019
12 августа председатель ТПП Республики Татарстан Шамиль Агеев в числе почетных гостей принял участие в открытии Первого Каспийского экономического форума в Туркменбаши.

Пленарное заседание Международной конференции «Каспийское море: выгоды укрепления международного экономического сотрудничества» состоялось в Большом зале Конгресс-центра «Аваза».

Форум открыл Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, который в своём выступлении отметил, что совместное эффективное использование углеводородного сырья и других природных ресурсов важно для качественного роста экономики всех стран прикаспийского региона. В свою очередь, это взаимодействие должно быть основано на принципах равноправного и эффективного партнёрства. По мнению Президента Туркменистана Каспий исторически был важнейшим звеном в Шелковом пути и сегодня он получает новый виток развития.

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что в ближайшее время Москва закончит ратифицировать Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Документ в августе прошлого года подписали Иран, Туркмения, Россия, Казахстан и Азербайджан.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, говоря об участии промышленных предприятий Татарстана в международной выставке инновационных технологий прикаспийских государств, отметил, что, например, в Туркменистан поставляется большое количество большегрузов «КАМАЗ», и они здесь хорошо себя зарекомендовали. Кроме того, в Туркменистане представлены и другие промышленные предприятия из Татарстана, сказал Рустам Минниханов, это в том числе Казанский компрессорный завод, который поставляет сюда компрессоры, а также компания «КЭР-холдинг».

Председатель ТПП Республики Татарстан Шамиль Агеев,  оценивая перспективы экономического сотрудничества в Каспийском регионе, отметил инвестиционную привлекательность в нефтегазовой, электроэнергетической, транспортной, торговой, агропромышленной, туристической и других отраслях экономик прикаспийских государств, представляющих взаимный интерес, а также важность сотрудничества государств в сфере цифровой экономики.

Для справки:
Первый Каспийский экономический форум открылся 12 августа 2019 года в Национальной туристической зоне «Аваза» (город Туркменбаши, Туркменистан).
Форум состоит из трёх частей – международная конференция, Каспийская выставка инновационных технологий и договорно-правовая часть (подписание договоров, соглашений, контрактов).

В рамках первой части форума – 12 августа 2019 года – организована международная конференция по следующим вопросам: реализация совместных инвестиционных проектов и программ; обмен опытом по вопросам создания и развития особых, специальных, свободных экономических зон; обмен опытом в области законодательства, стандартов, правил и статистической информацией в экономической сфере; сотрудничество в сфере цифровой экономики; развитие сотрудничества между регионами прибрежных государств; создание совместных предприятий.
Параллельно с конференцией организуются бизнес-форумы и круглые столы.
Также организована Каспийская выставка инновационных технологий.

По материалам пресс-службы Президента Республики Татарстан

Возврат к списку