Форма для заполнения сведений в целях получения заключения обстоятельств непреодолимой силы (“форс мажор”)

КОРОНАВИРУС: О МЕРАХ ПОДДЕРЖКИ БИЗНЕСА, «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ», МОРАТОРИЙ, «ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР», ОТМЕНА ПЛАНОВЫХ ПРОВЕРОК

20 Марта 2020

Для борьбы с последствиями коронавируса власти страны и республики Татарстан принимают серьезные меры. Развитие эпидемиологической ситуации в других странах и ввод ограничений в России внес свои коррективы и в работу татарстанских предпринимателей, у многих появились непредвиденные обстоятельства. Торгово-промышленная палата Татарстана готова проконсультировать предпринимателей по юридическим или иным вопросам. Если по влиянию тех или иных запретительных действий правительства стран, связанных с карантинными мероприятиями по коронавирусу, возникли вопросы по исполнению своих обязательств, можно обращаться в правовой центр ТПП РТ по телефону 8 (843) 238-61-04 или написать письмо на почту tpprt@tpprt.ru.

«Горячую линию» запустила Торгово-промышленная палата России. Консультации субъектов предпринимательской деятельности по вопросам форс-мажорных обстоятельств, возникших при исполнении договоров (контрактов) в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-2019.
«Горячая линия» работает с 18 марта по следующим телефонам:

+7 (495) 620-04-01 (с 9:00 до 20:00);
+7 (495) 620-02-93 (с 9:00 до 18.00);
+7 (495) 620-05-20 (с 9:00 до 18.00). 

16 марта Правительство России объявило о мерах поддержки экономики страны из-за коронавируса.
Основные меры:
• Правительство сформирует антикризисный фонд в размере 300 млрд руб.
• Для туристической и авиационной отраслей будет действовать отсрочка по взысканию налогов, затем эта мера может быть расширена на «другие пострадавшие отрасли и предприятия».
• С 17 марта будут отменены ограничения в городах для транспорта, обеспечивающего поставки в торговые сети.
• Россия частично закроет границу с Белоруссией.
• Торговые предприятия получат доступ к льготным кредитам для создания запаса товаров первой необходимости.
• «Зеленый коридор» на таможне для товаров первой необходимости.
• Будет выстроена система онлайн-оповещения о ситуации с вирусом, в том числе через соцсети.
• Вводится особый порядок оплаты больничных листов для тех, кто находится на карантине.
• Будет запущена единая телефонная «горячая линия».
• Создается фонд премирования врачей, которые борются с коронавирусом.
• Ускоряется принятие законопроекта, разрешающего онлайн-продажу безрецептурных лекарств и их доставку.
• Расширяются действующие программы льготного кредитования для малого и среднего бизнеса: максимально убираются ограничения и увеличиваются объемы предоставляемых субсидий.

19 марта на заседании Правительства Премьер-министр Михаил Мишустин объявил о том, что вводится мораторий для малого и среднего бизнеса по выплате страховых взносов на три месяца. «Особое внимание уделено поддержке малого и среднего бизнеса. В этом секторе заняты миллионы людей, и он оказался в не менее сложной ситуации. Поэтому на три месяца, начиная с марта, вводится отсрочка по уплате страховых взносов, а также временная отсрочка на оплату арендных платежей для тех, кто арендует государственное или муниципальное имущество. Кроме того, вводится мораторий на проверки предприятий из реестра малого и среднего бизнеса, в том числе налоговые и таможенные. Расширены программы льготного кредитования и возможности реструктуризации по приемлемым ставкам тех кредитов, которые были им выделены ранее. Соответственно, увеличены объёмы предоставляемых субсидий, а также капитализация региональных микрофинансовых организаций для максимального охвата льготными займами малого и среднего бизнеса», – сказал Михаил Мишустин на заседании Правительства.

О нестабильности ситуации говорит и президент ТПП России Сергей Катырин. Он направил первому вице-премьеру Правительства России Андрею Белоусову около 40 предложений в пакет мер правительства по поддержке малого и среднего предпринимательства в условиях нестабильности в экономики, связанной с коронавирусом.​ «Ситуация, которая становится все более напряжённой, вынуждает бизнес обратиться за помощью. Из опроса, проведенного ТПП 16–17 марта, следует: каждое третье предприятие малого бизнеса сможет продержаться ещё квартал в нынешних условиях почти полного отсутствия спроса. Половина из них утверждает, что вновь открыть своё дело в ближайшее время уже не сможет. По оценке экспертов, под угрозой закрытия сейчас находится порядка 3 млн субъектов малого и среднего бизнеса, потерять работу могут 8,6 млн человек», – сказал С.Н. Катырин в интервью ТАСС. ⠀
Среди предлагаемых мер – отсрочка по уплате налогов малому бизнесу во все уровни бюджетов на 6 месяцев, снижение НДС до 10%, запрет блокировки банковских счетов (за исключением решений суда), отмена плановых и внеплановых проверок со стороны всех контрольно-надзорных органов, за исключением проверок компаний, деятельность которых связана со здоровьем населения. Еще одно предложение – применить мораторий на рост всех тарифов естественных монополий.


Назад