Форма для заполнения сведений в целях получения заключения обстоятельств непреодолимой силы (“форс мажор”)

Выдержка из обращения к гражданам России

26 Марта 2020

Из обращения Президента РФ 25 марта 2020 года.

Определены субъекты МСП нуждающиеся в поддержке

Малый, средний бизнес, микропредприятия, особенно в сфере услуг, столкнувшиеся с объективными трудностями, с сокращением заказов, снижением выручки.

Меры будут распространены на компании, которые работают в секторах, наиболее затронутых непростой ситуацией. Правительству поручено вести постоянный мониторинг ситуации и в случае необходимости расширять, корректировать перечень отраслей, которые нуждаются в поддержке.

Общая цель поддержки

Помочь таким компаниям продолжить устойчивую работу, сохранить своих сотрудников. Обеспечить стабильность на рынке труда, не допустить всплеска безработицы.

Меры поддержки:

Налоги - Компаниям малого и среднего бизнеса предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, дать ещё и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды.

Банковские кредиты - Компании малого и среднего бизнеса, микропредприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, должны получить отсрочку по кредитам на ближайшие шесть месяцев.

Правительство и Центральный Банк должны предложить и принять дополнительные меры обеспечения устойчивого кредитования реального сектора, включая предоставление госгарантий и субсидирование.

Банкротство – Для предприятий, оказавшихся в сложной ситуации ввести сроком на шесть месяцев мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов. (Штрафы это налоговые и надзорные органы)

Страховые взносы – Для поддержки доходов граждан, прежде всего занятых на малых и средних предприятиях, снизить размер страховых взносов в 2 раза с 30 до 15 процентов на сумму зарплаты, превышающую МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Если зарплата на уровне МРОТ или ниже, ставка остаётся прежней, 30 процентов.

Поскольку это стимул для работодателей повышать зарплаты своим сотрудникам, срок применения 15 % ставки не ограничен.

Источник: kremlin.ru


Назад