Форма для заполнения сведений в целях получения заключения обстоятельств непреодолимой силы (“форс мажор”)

Уникальный проект по развитию экотуризма под названием «Baikal EcoBike» организован при поддержке Торгово-промышленной палаты России

14 Сентября 2020

Сегодня в Торгово-промышленной палате Татарстана прошла встреча с путешественником, писателем, участником одиночного велопробега на электровелосипеде «Baikal EcoBike» Сергеем Наконечным. Он первый в России, кто совершает столь длительное путешествие на транспорте нового поколения. Сергей Наконечный едет из Иркутска в Москву за 45 дней.  Непрофессиональный спортсмен проехал свыше 4 тысячи км пути, семь регионов России, совершая более длительные остановки в крупных городах  –  Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Омск, Курган, Челябинск, Уфа. В столице каждого региона Сергей Наконечный встречался с представителями Торгово-промышленных палат, предпринимателями и СМИ.

Сегодня пресс-конференция прошла и в Казани. В ней приняла участие директор Комитета по развитию туризма г. Казани Дарья Санникова и первый заместитель председателя ТПП РТ Артур Николаев. Модератор встречи  – руководитель департамента по информационной политике Елена Агзамова.

Одиночный велопробег Сергей Наконечный организовал при содействии ТПП Восточной Сибири и всей системы Торгово-промышленных палат страны. Открывая встречу, заместитель председателя ТПП РТ Артур Николаев рассказал немного о палате Татарстана. Так как проект связан с экологией, он отдельно остановился на работе комитета по экологии при ТПП РТ. «Это один из активных, постоянно действующих комитетов, где мы собираемся раз в два месяца, организовываем акции, мероприятия, обмениваемся опытом, перенимаем опыт других регионов. И опыт Сергея, который прошел через различные регионы для нас важен. Мы открыты к общению», – отметил Артур Николаев.

О туристической жизни республики и крупных мероприятиях на сегодняшней пресс-конференции рассказала директор Комитета по развитию туризма г. Казани Дарья Санникова. «Здорово начинать утро понедельника в таком красивом здании с такими интересными людьми.  Очень рада, что Казань стала точкой на карте, по которой проходит велопробег «Baikal EcoBike». Мы как город, который принимал большое количество крупных международных событий, понимаем важность и значимость развития внутреннего туризма и ЗОЖ. В прошлом году у нас было 3,5 миллиона туристов. Поток этот будет расти, и мы поддерживаем сферу гостеприимства, туризма», – сказала Дарья Санникова. Она рассказала о самых интересных городских мероприятиях – «Вкусная Казань», «Фестиваль национальных костюмов» и «Велофест». «Каждый год «Велофест» посвящается разным тематикам. В этом году тоже планируем провести «Велофест», посвященный 100-летию ТАССР, мы не отступаем от этой идеи.  Казань всегда рада гостям, и мы рады, что Казань стала участницей и этого проекта. Желаем вам успехов», – отметила Дарья Санникова и пригласила путешественника в Казань в качестве туриста с семьей. 

Именно так Сергей Наконечный и планирует сделать, вернуться в Казань. Об этом он рассказал журналистам. А также о трудностях в пути, о необычных подарках попутчиков и о том, как часть вещей пришлось переправить Почтой России. Сергей поблагодарил за теплую встречу. «Я хочу сказать большое спасибо Торгово-промышленным палатам, и ТПП Восточной Сибири в лице Президента  ТПП Восточной Сибири Соболь Алексея  Ивановича и  ТПП РФ. На всем моем пути меня встречали в Торгово-промышленных палатах. И это мое путешествие, мой маленький подвиг, это пропаганда здорового образа жизни, новых технологий. Весь этот проект с помощью Торгово-промышленных палат стал намного больше и громче.  Обо мне узнали, о моем пути узнали. В каждом городе встречались с бизнесом, с руководством палат и это приносит большие результаты». 

Участникам пресс-конференции Сергей Наконечный рассказал, что этот проект ему предлагали реализовать в Европе, но он решил сделать это в России. Цель проекта – развитие экотуризма, пропаганда здорового образа жизни, улучшение условий для экотуризма в стране.

«Если б я писал про Татарстан, я б сказал, что это земля, которая меня довела до предела и город, в котором я наконец выспался. Здесь я был по делам в 2016 году, но тогда не успел посмотреть город. Вчера, когда я заехал в город. Я глаз не мог оторвать, и даже жене позвонил поделиться впечатлениями. Говорю, представляешь здесь так красиво.  Культура, архитектура. Мы обязательно сюда вернемся вместе», – поделился впечатлениями о Казани Сергей Наконечный. Путешественник также рассказал, как в пути у него 4 раза пробило колесо.  Говорит, грешил на дороги, но оказалось неисправна техника, починил и направился дальше. 

Рассказывая о трудностях в дороге, Сергей Наконечный, сказал, что больше старается запоминать положительные моменты. Но бывало и колесо пробьет, и ливень льет, и на дороге ночевать приходилось. «Большое неудобство наших российских дорог, они не предназначены для путешествия на таком транспорте нового поколения. У нас есть знаки на дорогах оповещающие о гостиничных комплексах, о кафе, о медпунктах, но нет ни одного места, где можно было бы зарядить транспорт, нет нейтральной розетки. Конечно, в большинстве случаев мне не отказывали, я заряжал экобайк, но все же хотелось бы, чтоб это было. Ведь в Европе специальные трассы для такого транспорта», – отметил велосипедист. «Зато в пути встречаются интересные люди. Мне подарили клык волка, как оберег от медведей, помогло, медведей не встретил», – шутит путешественник. И добавил, что в силу оберегов верит и возит с собой оберег от мамы. Путешественник показал журналистам удары на шлеме, вмятины. В пути были и аварийные ситуации, поделился Сергей. И все же впечатления самые лучшие.

«Я третий раз путешествую по нашей стране. Она самая большая и самая красивая. Моя жена из Владикавказа, я из Сибири. Когда я приглашал ее в гости, она думала, что у нас так холодно, что надо готовиться, как к полярной экспедиции. Когда она приехала, увидела солнце, красоту Байкала, природу, была удивлена. Сибирь не знает, что такое Урал, Кавказ не знает, что такое Сибирь. Наши люди путешествуют по всему миру. А у нас невероятно красивая страна, великая культура. Я пропагандирую внутренний туризм», – поделился Сергей.

Журналисты спрашивали о том какой груз с собой везет путешественник. Оказалось, не так много. Из одежды только дорожный костюм и парадно выходной. «То в чем я сегодня, это парадно выходной стиль, в дорожном на встречу не придешь», – рассказал гость, показывая на футболку с логотипом ТПП и спортивный костюм. Сегодня его парадно-выходной костюм пополнился аксессуаром – бейсболка от национального бренда «АЛГА». «Вещей с собой было больше, но трудности в пути показали, что надо избавляться, и я часть отправил Почтой России обратно домой», – сказал Сергей.  

Ежедневно Сергей Наконечный преодолевает минимум 150, максимум 245 км пути в день. Из Казани 15 сентября он направится в Нижний Новгород и конечный пункт – Москва. Всего путешественник планирует проехать свыше 5 200 км за 45 дней. 

Сегодня 14 сентября он успеет посетить Казанский Кремль, Раифу, Свияжск и Волжско-камский заповедник.  


Фотографии

Назад