Форма для заполнения сведений в целях получения заключения обстоятельств непреодолимой силы (“форс мажор”)

«Здесь собрались не конкуренты, а коллеги». В Доме предпринимателя наградили победителей конкурса «Экспортер года 2021»

26 Апреля 2022

26 апреля в Доме предпринимателя состоялась церемония награждения победителей регионального конкурса «Экспортер года 2021».
Конкурс проводился НМК «Фонд поддержки предпринимательства Республики Татарстан» при поддержке Министерства экономики РТ совместно с Союзом «ТПП РТ».

Его проводят пятый год, благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В 2021 на конкурс было подано 70 заявок предприятий-экспортеров – субъектов малого и среднего бизнеса. Номинации: «Лучшее предприятие-экспортер» в сфере промышленности; в сфере услуг; в сфере АПК (агропромышленного комплекса); в сфере высоких технологий; «Прорыв года».

В зале собрались участники конкурса, предприниматели, представители министерств и ведомств. С приветственным словом выступил Первый заместитель министра экономики РТ – директор Департамента развития предпринимательства и конкуренции Рустем Сибгатуллин. «За 2021 год мы научились жить с ковидными ограничениями, и мы это наблюдаем по нашим показателям, по количеству предпринимателей-экспортеров которым центр поддержки экспорта оказал услуги. Если в 2020-м году было около 600 услуг оказано предпринимателям, то в 2021 году порядка 1,5 тысячи услуг. Мы надеемся, что те меры поддержки, которые были и которые продолжаются в этом году помогут экспортерам не сбавлять темпы экспорта своей продукции». Он вручил награду в номинации «Лучшее предприятие-экспортер в сфере услуг» – ООО "ТРАНСАВТО". Они специализируются на перевозке опасных грузов по всей территории РФ, странам СНГ и за рубеж предприятиям оборонно-промышленного комплекса, частным компаниям, специализирующимся на производстве взрывчатых веществ.

Заместитель руководителя Агентства инвестиционного развития Марина Епифанцева поздравила победителей. Она вручила награду в номинации «Лучшее предприятие-экспортер в сфере высоких технологий». Им стало ООО «ФМЕТЕР». Предприятие ориентируется на производство и реализацию датчиков для мониторинга транспорта. Экспортной деятельностью занимается относительно недавно, с 2016 года. Но география продаж уже составляет 117 стран мира. В 2021 году состоялось открытие своего собственного офиса в Индии.

В церемонии награждения принял участие начальник отдела развития продовольственного рынка Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Артур Шамсиев. «В 2021 году мы реализовали продукции на 403 млн. долларов – это огромный показатель. Наши предприятия-экспортеры показывают ежегодный рост. Огромное спасибо каждому участнику, который реализует свою продукцию, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Желаю победителю развиваться в этом направлении, несмотря на все введенные санкции на экспорт продукции агропромышленного комплекса», сказал он. Артур Шамсиев вручил награду победителю в номинации «Лучшее предприятие-экспортер в сфере АПК (агропромышленного комплекса)» – ООО «АГРО-РОСТ ЭКСПОРТ». Представитель ООО «АГРО-РОСТ ЭКСПОРТ» в ответном слове поблагодарил Министерство экономики, фонд поддержки предпринимательства, ТПП РТ за поддержку предприятий-экспортеров. «Несмотря на сложный 2021 год, мы в два раза превысили объемы и сейчас ищем выходы на Китай, ведем переговоры с Египтом и Турцией. Спасибо за оценку нашего труда» – отметил Ильдар Саляхов.

Также с приветственным словом выступил первый заместитель ТПП РТ Артур Николаев. Ежегодно этот конкурс проводят совместно с ТПП РТ и победители этого сезона являются членами Торгово-промышленной палаты. Он отметил, что число участников ежегодно растет. А тем, кто готов выйти на экспорт всегда помогут специалисты ТПП РТ. «Сейчас непросто вести внешнеэкономическую деятельность, но нужно находить новые пути, направления, возможности. Вам в помощники и ТПП РТ в лице нашей юридической службы, в лице наших экспертов, сертификационных органов. Также в этом году планируются различные мероприятия по обучению и продвижению своей продукции, семинары. Большие планы по посещению различных стран, так, например, на начало июня планируется поездка в Иран». Артур Николаев вручил награду в номинации «Прорыв года» предприятию ООО «ВЕЛЛИКА». Это предприятие выпускает экологичную, уникальную детскую мебелью под брендом Futuka kids.

Победителей поздравил заместитель министра промышленности и торговли Татарстана Герман Лернер. «Здесь  собрались не конкуренты между собой, а коллеги. Мы все работаем одной командой, делаем одно большое дело. Экспорт не сырьевой, не энергетический за прошлый год вырос в республике на 40%, но мы не должны на этом останавливаться. Стоит амбициозная задача к 2030 году увеличить объем не сырьевого не энергетического экспорта на 70%», - сказал он.

Герман Лернер вручил награду в номинации «Лучшее предприятие-экспортер в сфере промышленности – ООО «ЭДЖЭ ГРУПП», которое занимается экспортом химической и нефтехимической продукции. Операционная деятельность – страны СНГ, но в планах компании выйти на обширный рынок Турции.

Все победители были награждены дипломами и памятными статуэтками, а также сертификатами на обучение иностранному языку. Кроме того, им предоставляется право использования эмблемы конкурса как показателя, подтверждающего высокое качество продукции и оказываемых ими услуг.


Фотографии

Назад