Форма для заполнения сведений в целях получения заключения обстоятельств непреодолимой силы (“форс мажор”)

Заседание Совета Союза «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан»

28 Апреля 2022

27 апреля состоялось Заседание Совета Союза «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан». В повестке 7 основных пунктов. Провел заседание Председатель Совета «ТПП РТ», генеральный директор АО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин. Со вступительным словом и информацией по первому вопросу повестки выступил председатель ТПП РТ Шамиль Агеев. Он рассказал о деятельности бизнес-объединения в 2021 году. Отметил, что ежегодно в ТПП РТ увеличивается число вступивших компаний. За 2021 год их свыше 100. А за первый квартал 2022 года вступило свыше 30 компаний. В 2022, как и в пандемийный 2020-ый, в ТПП РТ поступает большое количество сообщений от бизнеса. О нарушенных логистических цепочках, о высоких ставках по кредитам, о невозможности приобретения тех или иных комплектующих, о повышении цен на них.

Генеральный директор АО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин выступил на тему «Влияние комплекса санкций на экономическую ситуацию ведущих отраслей Республики Татарстан». Картина не радужная. Сложности во многих отраслях. К примеру, у шинного производства более 500 позиций, которые требуют импортозамещения, на разные позиции повысились цены, отметил Рафинат Яруллин. Но при этом он сказал, что открываются возможности для малого бизнеса, которому раньше не так просто было взаимодействовать с крупными предприятиями. По мнению Яруллина, в нынешних условиях также требуется повышать уровень инженеров, так как стоит задача поднимать авиацию.

От того, как мы сейчас поможем бизнесу справиться с новыми проблемами, зависит развитие экономики страны, говорили в ходе заседания. И здесь Торгово-промышленная палата Татарстана показывает свою включенность. От имени ТПП в Правительство поступили свыше 80 предложений о том, как минимизировать последствия санкций. И многие из них получают поддержку и на федеральном уровне: льготное кредитование, заморозка цен и процентов по кредитам, мораторий на плановые проверки, снижение налоговых ставок, поддержка экспортеров, отмена маркировки, поддержка предприятий по импортозамещению, поддержка граждан, поддержка самозанятых, сельхозпроизводителей, стимулирование ТОСЭР. Детально о пакете мер поддержки, предложенном ТПП РТ рассказал заместитель председателя Сергей Карпухин.

С отчетом по юридическим вопросам, поступившим в ТПП РТ директор Правового центра Елена Козлова. В отделение МКАС при ТПП РФ в г. Казани в 2021 поступило 82 иска, 16 поступили в 2022 году. По итогам 2021 года более 55% споров, рассмотренных всеми региональными отделениями, приходится на Отделение МКАС в Казани. Одно из основных направлений работы: выдача заключений по обстоятельствам непреодолимой силы
«форс-мажор». В 2022 году рассмотрено более 3000 официальных обращений по внутрироссийским контрактам  около 13 000 обращений для получения разъяснений и консультаций. Выдано 92 заключения по внутрироссийским договорам.

Сейчас, когда важно наращивать товарооборот с дружественными странами, искать новые пути, поднимать уровень импортозамещения Торгово-промышленная палата Республики Татарстан заинтересована в усилении стратегического союзничества со странами СНГ. ТПП РТ ведет активную работу по организации бизнес-миссий для предпринимателей Татарстана в страны СНГ и другие дружественные страны с целью установления деловых контактов с представителями бизнеса, дальнейшего наращивания товарооборота, а также оказания всестороннего содействия представителям бизнеса в реализации совместных инициатив.

С начала года организовали и провели две выездные бизнес-миссии в Беларусь и в Узбекистан, где состоялись встречи на правительственном уровне, а также В2В с деловыми кругами. Предприниматели заключили контракты и подписали соглашения о дальнейшем сотрудничестве. В планах Исламская Республика Иран (июль 2022), Кыргызская Республика (сентябрь 2022) Республика Казахстан (сентябрь 2022 года), Азербайджан (декабрь 2022). Продолжается работа по поддержке экспортеров. Это и обучающие программы, участие в выставках, проведение конкурсов, помощь в юридических вопросах, выход на маркетплейсы.

В ходе заседания также озвучили финансовый отчет деятельности ТПП РТ, благотворительную деятельность, работу по поддержке экспортеров, рассказали о крупных мероприятиях бизнес-объединения. Сейчас идет подготовка к большому Международному Форуму Торгово-промышленных палат. Он станет частью KAZAN SUMMIT 2022.

В 2022 году Форум вновь соберет представителей региональных палат и международных торговых палат. Повестка актуальная - «Роль торгово-промышленных палат в международной ESG-повестке».


Фотографии

Назад