Форма для заполнения сведений в целях получения заключения обстоятельств непреодолимой силы (“форс мажор”)

Алгоритм действий физических лиц, ввозящих иностранные товары в адрес организаций на территории Союза для нужд данных организаций

21 Июня 2022

Алгоритм действий физических лиц, ввозящих иностранные товары в адрес организаций на территории Союза, не для личного (собственного) пользования, а для нужд данных организаций

! Иностранными товарами являются товары, не являющиеся товарами Союза, в том числе утратившие статус товаров Союза в соответствии с ТК ЕАЭС, а также товары, которые приобрели статус иностранных товаров (признаны иностранными товарами) в соответствии с ТК ЕАЭС (пп. 12 п. 1 ст. 2 ТК ЕАЭС)!

Важно: заявить таможенному органу о факте перемещения товаров в адрес организаций после прохождения паспортного контроля до начала прохождения таможенного контроля.

Система двойного коридора - это упрощенная система проведения таможенного контроля, позволяющая физическим лицам, следующим через таможенную границу ЕАЭС, осуществлять самостоятельный выбор между «красным» и «зеленым» коридорами.

 

Алгоритм-1.png

В целях соблюдения таможенного законодательства у декларанта имеется возможность применить предварительное таможенное декларирование до фактического ввоза товаров на таможенную территорию ЕАЭС.

Для этого декларант (таможенный представитель) удаленно подает в электронной форме декларацию на товары в Центры электронного декларирования с указанием в графе 7 кода особенности декларирования товаров «ПТД».

! При этом в качестве документа, подтверждающего перевозку товаров возможно указание в графе 44 декларации на товары - авиабилета/багажной ведомости в целях перемещения товаров в сопровождаемом багаже любым представителем организаций при перелете воздушным транспортом !

В момент прибытия перед прохождением таможенного контроля представитель организации (физическое лицо) выбирает «красный» коридор и заявляет таможенному органу о ранее поданной декларации на товары.

Татарстанская таможня выражает готовность ответить на интересующие вопросы

Информацию о порядке предоставления государственной услуги по консультированию можно получить по телефону автоинформатора: 8 (843) 291 92 00

Справочные номера телефонов правового отдела Татарстанской таможни, предоставляющего государственную услугу: 8 (843) 291-54-50;  8 (843) 291-93-95; 8 (843) 291-92-37.

 ! Информирование по обращениям, касающимся совершения таможенных операций в отношении товаров первой необходимости, продовольствия, товаров медицинского назначения, а также касающимся вопросов в сфере таможенного дела, возникающих в связи с осуществлением специальной военной операции на территории Украины и изменениями в законодательстве в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и иностранных организаций, осуществляется должностными лицами Татарстанской таможни по телефонам горячей линии:

8 (843) 291-92-30;  8 (843) 291-92-16; 8 (843) 291-92-04; 8 (843) 291-92-37; 8 (843) 291-54-50; 8 (843) 291-92-71.

Важно! Если товар изъят таможенным органом в рамках рассмотрения дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ, то возможность его декларирования имеется после вынесения постановления по делу об административном правонарушении

! Товары, изъятые в ходе производства по делу об административном правонарушении (ведения административного процесса) и подлежащие таможенному декларированию, в отношении которых было принято решение об их возврате, должны быть помещены на временное хранение
не позднее 10 календарных дней со дня, следующего за днем вступления в силу решения суда или уполномоченного органа (должностного лица) о привлечении к административной ответственности !

Если в отношении товаров, подлежащих возврату, до истечения вышеуказанного срока подана таможенная декларация, их помещение на временное хранение не осуществляется.

 1 вариант:

– в отношении товаров стоимостью не более 1000 евро в эквиваленте - представитель организации подает в таможенный пост Аэропорт Казань письменное заявление, которое должно содержать:

1) наименование таможенного органа, которому декларируются товары - таможенный пост Аэропорт Казань Татарстанской таможни;

2) сведения о декларанте (наименование и место нахождения; идентификационный номер налогоплательщика или идентификационный налоговый номер налогоплательщика (ИНН), или учетный номер плательщика (УНП), или учетный номер налогоплательщика (УНН), или бизнес-идентификационный номер (БИН) для организации (филиала и представительства) и индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в виде совместного предпринимательства, либо индивидуальный идентификационный номер (ИИН) для физического лица, осуществляющего деятельность в виде личного предпринимательства;

3) сведения об отправителе и получателе товаров, а также о стране назначения для вывозимых товаров (в случае их отсутствия в транспортных (перевозочных), коммерческих документах);

4) сведения о заявляемой таможенной процедуре;

5) сведения по каждому товару:

наименование, страна происхождения (в случае отсутствия таких сведений в транспортных (перевозочных), коммерческих документах);

количество товаров (в основной и дополнительной единицах измерения);

стоимость товаров и валюта, в которой определена стоимость товаров (в случае отсутствия таких сведений в коммерческих и (или) иных документах).

6) сведения о коде товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза;

6.1) сведения о ставках и суммах подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, таможенных сборов, пеней, процентов и иные сведения, необходимые для исчисления таможенных пошлин, налогов специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, таможенных сборов, пеней, процентов;

7) сведения о предоставляемых документах.

Заявление подписывается лицом, его составившим, и заверяется печатью.

Одновременно представляются - документ, подтверждающий полномочия лица, подающего заявление (доверенность от организации); транспортные (перевозочные) документы, например авиабилет и пассажирский манифест/багажная ведомость; коммерческие документы (счет на оплату и (или) поставку товаров, счет-фактура, счет-проформа, инвойс и иные коммерческие документы, например переписка с отправителем); разрешительная документация (сертификаты соответствия).

 2 вариант:

в отношении товаров стоимостью более 1000 евро в эквиваленте – представитель организации при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи удаленно подает в Центр электронного декларирования декларацию на товары посредством сервиса «Личный кабинет» на сайте ФТС России с заполнением обязательных граф декларации на товары (образец в приложении). Либо на договорной основе использует услуги таможенных представителей по декларированию.

Сведения о документах, на основании которых заполнена ДТ, подтверждающие заявленные сведения о каждом товаре, указанном в графе 31 ДТ, указываются в графе 44 «Дополнительная информация/Представленные документы».

! контракт, инвойс и товарно-транспортные либо иные документы, сведения о которых указаны в графе 44 «Дополнительная информация/Представленные документы» декларации на товары, должны быть у декларанта на момент подачи декларации на товары!

 !транспортные (перевозочные) документы, например авиабилет и пассажирский манифест/багажная ведомость; коммерческие документы (счет на оплату и (или) поставку товаров, счет-фактура, счет-проформа, инвойс и иные расчетные или коммерческие документы, например переписка с отправителем); разрешительная документация (сертификаты соответствия)!


скачать: Алгоритм.docx

Назад