Форма для заполнения сведений в целях получения заключения обстоятельств непреодолимой силы (“форс мажор”)

Совет руководителей торгово-промышленных палат определил направления работы в новых условиях

22 Июня 2022

В Конгресс-центре федеральной палаты 21 июня прошло заседание Совета руководителей ТПП.

Открывая мероприятие, Президент ТПП РФ Сергей Катырин подчеркнул, что главная тема дня – позиционирование системы ТПП в РФ и повышение ее роли по поддержке бизнеса в новых экономических условиях. Предстоит, отметил он,  обсудить наиболее актуальные вопросы деятельности системы торгово-промышленных палат, в частности, поделиться опытом поддержки бизнеса в новых условиях, повышения роли общественных формирований при ТПП, поддержки малого и среднего предпринимательства.

Первый блок рассмотренных Советом руководителей вопросов касался развития межрегионального сотрудничества, поиска партнеров, новых услуг и практик, кооперация.

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев проинформировал участников мероприятия  о проведенной оценке деятельности ТПП страны в 2021 году на соответствие Стандарту. Деятельность некоторых ТПП не соответствовала этим критериям.

Говоря о развитии межрегионального сотрудничества, поиске партнеров и о кооперации, Максим Фатеев отметил, что система палат оперативно отреагировала на ситуацию, сложившуюся с введением санкций в 2022 году в отношении РФ. По мнению Максима Фатеева, это свидетельство высокого профессионализма, ТПП сосредоточились на развитии и диверсификации услуг. Палаты направили предложения в пакет мер от ТПП РФ, вошли в антикризисные штабы при органах власти, проводят информационные и обучающие мероприятия по работе в новых условиях.

Сегодня система ТПП фокусирует внимание на развитии межрегионального и международного сотрудничества. С марта по май 2022 года палаты провели более 500 соответствующих мероприятий. Более 125 ТПП участвуют в реализации мероприятий государственных программ развития малого и среднего бизнеса. Созданы центры  производственной кооперации и субконтрактации. Важное направление – оказание комплексных услуг по поиску и проверке партнеров, новых рынков сбыта. Поиск партнеров, напомнил Максим Фатеев, – это одна из основных услуг торгово-промышленных палат. Развиваются также российские маркетплейсы.

Опорным звеном в развитии межрегиональных и логистических связей должны стать ассоциации ТПП федеральных округов, отметил вице-президент ТПП РФ.

В заключение своего выступления Максим Фатеев отметил, что развитию межрегионального взаимодействия и оказанию консолидированной поддержки бизнеса будет способствовать разрабатываемый ТПП РФ сервис по организации обмена заказами на выполнение работ и услуг между организациями системы палат в РФ по принципу одного окна.

В ходе дискуссии выступили, в частности, президент ТПП Ярославской области Наталья Рогоцкая (она рассказала о работе платформы по внутренней кооперации), президент ТПП Республики Хакасия Владимир Сорокин (в регионе активно развивается кооперация МСП с крупными компаниями); президент ТПП Владимирской области Иван Аксенов (в области реализуются спецпроекты «Владимир-Агро» и «Экспертиза медоборудования»).

Роль общественных формирований, созданных при ТПП РФ и территориальных ТПП, и развитие их взаимодействия – такой была тема выступления вице-президента ТПП РФ Владимира Падалко.

В ТПП РФ работает 21 комитет и 12 советов, 75 процентов их участников – представители деловых кругов. При территориальных ТПП создано 1270 комитетов и советов. Это большая сила, убежден Владимир  Падалко. Общественные формирования являются площадками, на которых аккумулируется экспертный потенциал деловых кругов, это место для диалога и обратной связи с органами власти, продвижения инициатив бизнеса.

Наконец, это возможность контроля влияния на предпринимательскую деятельность нормативных правовых актов. Оценка регулирующего воздействия (ОРВ) – очень важное направление работы советов и комитетов. В прошлом году было рассмотрено более 1600 нормативно-правовых документов, по более 170 из них были подготовлены и отправлены в соответствующие инстанции замечания. За пять месяцев нынешнего года замечания подготовлены по 176 документам, то есть показатель сравнялся с показателем за весь прошлый год. Это означает, что представители бизнеса ценят важность и необходимость такой работы, отметил Владимир Падалко. Он подчеркнул, что ТПП РФ отказалась от веерной рассылки палатам документов про ОРВ; теперь учитывается  специализация экспертных кадров палат, что делает работу более эффективной.

В обсуждении темы приняли участие генеральный директор Союза «ТПП Нижегородской области» Иван Разуваев (тема выступления: «Роль общественных формирований на региональном уровне по выработке и продвижению инициатив бизнес-сообщества»), президент Союза «Вятская ТПП» Андрей Усенко (тема выступления: «Участие системы ТПП в ОРВ на примере Вятской ТПП»), председатель Комитета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла, депутат Госдумы ФС РФ Андрей Луговой, который рассказал о взаимодействии с Госдумой и возможностях для системы торгово-промышленных палат в вопросах продвижения законодательных инициатив.

Во втором блоке повестки были рассмотрены две темы: «Точки роста МСП в условиях экономических санкций» и «Содействие развитию инвестициям и инновациям».

По первой теме выступила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

Количество МСП в стране растет, но число работающих на одном предприятии уменьшается – сегодня это, по статистике, меньше трех человек, сообщила она. Сыграло свою роль количество самозанятых, скоро, весьма вероятно, их будет в стране порядка пяти миллионов человек. Вместе с ними в МСП работает 25 млн человек, но только 6 процентов занято в производстве, вообще 92 процента бизнеса – это микробизнес. Вывод: поддержка МСП в количественном плане – это уже не актуально. Важно развивать качественный потенциал, конкретно – производственный бизнес. Следовательно, нужно пересматривать и дополнять меры поддержки малого бизнеса, отметила Елена Дыбова.

Комментируя тему самозанятых, Сергей Катырин отметил, что системе ТПП надо искать формы работы с ними. Пока нет юридической основы привлекать их в члены палат, но, возможно, имеет смысл создать какой-то орган для взаимодействия с самозанятыми, у них есть свои проблемы, которые надо решать. Это большое поле для работы.

Тему продолжил президент Союза «ТПП Приморского края» Борис Ступницкий, он говорил о производственных проблемах МСП и потенциале малого бизнеса.

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова рассказала также о ситуации с семейным бизнесом в России, особо отметив, что это направление развивается именно ТПП РФ, можно сказать, эксклюзивно, Президент Союза «ТПП Республики Саха (Якутия)» Марина Богословская в подтверждение слов вице-президента рассказала об успешной работе палаты по развитию семейного бизнеса Якутии.

По второй теме – «Содействие привлечению инвестиций и развитию инновационного предпринимательства» выступил  вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Он рассказал о работе системы палат на этом направлении, в том числе о работе инвестопроводящей структуры ТПП РФ, подчеркнув, что сегодня нужно реальное, именно реальное, импортозамещение. Необходимо, по его мнению, поддерживать инвестиционные проекты среднего ценового диапазона, что даст более быстрый эффект, и это сегодня требуется для экономики. Примерно сто ТПП в стране поддерживают инвестиционную и инновационную работу. В двенадцати пилотных регионах внедряется Региональный инновационный стандарт, палаты активно участвуют в этой работе. ТПП РФ взаимодействует с Фондом развития промышленности, более 1350 проектов поддержано системой ТПП в 2015-2022 гг., 972 проекта профинансировано (228 млрд руб.).

На первом плане сегодня – вопрос импортозамещения, очень важно активнее работать с научными центрами, чтобы обеспечивать бизнес новыми технологиями, подчеркнул Дмитрий Курочкин.

О взаимодействии ТПП и научно-образовательных центров рассказал президент Союза «ТПП Ростовской области» Николай Присяжнюк. президент Союза «Центрально-Сибирская ТПП» Рафаэль Шагеев осветил тему «Импортозамещение в высокотехнологичных производствах». Различные аспекты внедрения Регионального инвестиционного стандарта представил президент Союза «Южно-Уральская ТПП» Федор Дегтярев и  президент Союза «ТПП Рязанской области» Татьяна Гусева.

В третьем блоке заседания Совета руководителей торгово-промышленных палат первой темой стала «Работа с членами торгово-промышленной палаты и бизнес-сообществом, новые тренды во взаимодействии с ТПП и предпринимательским сообществом».

В основном выступлении по этой теме вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев отметил, что на рост членской базы ТПП существенное влияние оказывают внутрироссийские и мировые процессы. Сегодня развитие взаимодействия с бизнесом вне рамок членства в палатах подчеркнул Максим Фатеев, является крайне актуальным направлением на долгосрочную перспективу.

В практику работы палат введен Реестр партнеров системы ТПП. По итогам 2021 года количество партнеров системы ТПП составило около 240 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей. Эта партнерская сеть, подчеркнул Максим Фатеев, является инструментом продвижения и популяризации деятельности системы палат.

Постепенно также развивается сеть представительств, представителей на территории деятельности ТПП, но вне рамок административного центра региона. На сегодня их более 220. Если учитывать местонахождение региональных и муниципальных ТПП, то система присутствует в 400 городах и муниципальных образованиях страны. Еще одно направление – это проведение специализированных мероприятий по привлечению в члены ТПП. По итогам работы в 2021 году таких мероприятий палатами было проведено более 900, заключил вице-президент.

О взаимодействии с органами власти, расширении членской базы и партнерской сети рассказали вице-президент Санкт-Петербургской ТПП Елена Желтухина, президент Тамбовской областной ТПП Елена Воронина, президент ТПП Камчатского края Дмитрий Коростелев и президент ТПП Карачаево-Черкесской Республики Диана Хубиева.

По второй теме заседания – «Вопросы свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора)» – с основным докладом выступил вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров. В первую очередь он отметил вступление в силу (12 мая 2022 года) федерального закона «О внесении изменений в статью 15 Закона Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации». С его приятием подтверждены полномочия торгово-промышленных палат по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы, возникших при реализации договоров, заключенных между российскими субъектами предпринимательской деятельности.

Второй аспект, отметил Вадим Чубаров, – это ситуация, вызванная введением ЕС, США и рядом других стран экономических санкций в отношении России, а также различными транспортными ограничениями из-за событий на Украине. Это оказывает влияние на исполнение российскими юридическими лицами взятых на себя обязательств как по внешнеторговым, так и по внутрироссийским сделкам. В 2022 году в ТПП РФ уже поступило более 1,5 тыс. заявлений о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы по внешнеторговым контрактам. В адрес уполномоченных ТПП (имеют право свидетельствовать обстоятельства форс-мажора только по внутрироссийским контрактам) с 24 февраля поступило более 4,7 тысяч письменных обращений по вопросам выдачи заключений об обстоятельствах непреодолимой силы. Общее число обращений, а также консультаций по этому вопросу составило в системе ТПП 17,5 тысяч.

При этом появился ряд правовых проблем. Из-за разрыва Западом цепочек поставок, санкций и ограничений многие отечественные компании не по своей вине не могут выполнить принятые по контрактам обязательства. Но Гражданский кодекс нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника и отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, к обстоятельствам непреодолимой силы не относит.

ТПП РФ, отметил Вадим Чубаров, направила обращение в Верховный Суд РФ с просьбой дать соответствующие разъяснения по данному вопросу. Палата также поддержала законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесенный в Государственную Думу и посвященный, в том числе, вопросам прекращения обязательств либо признания невозможности исполнения обязательств по договору в результате санкционной политики иностранных государств. К сожалению, пока что вопрос не решен.

Третью тему третьего блока заседания Совета руководителей ТПП «О перспективных направлениях развития внешнеэкономической деятельности в новых условиях: Китай, Иран, ОАЭ» раскрыл вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко. По его словам, с уходом на второй план пандемии коронавируса снова эффективным инструментом развития внешнеэкономических связей стали бизнес-миссии. В первой половине года состоялся ряд таких успешных бизнес-миссий, во второй половине года намечено еще несколько важных бизнес-миссий, в том числе в Иран и ЮАР. Практика, когда ТПП РФ выступает локомотивом, а регионы получают возможность качественно поработать на своем уровне, будет продолжена, подчеркнул Владимир Падалко.  

Сегодня, продолжил вице-президент, изменился формат работы системы ТПП РФ с зарубежными странами. В отношениях с западными партнерами главная цель – сберечь рабочие контакты, сохранить наработанные связи, сотрудничать в сферах, не затронутых санкционными ограничениями.

 Принципиально новые возможности возникают в сфере сотрудничества с дружественными странами. Только за прошлый год рост товарооборота в рамках ЕАЭС составил свыше 30 процентов, в СНГ – свыше 50, со странами БРИКС – более 20 процентов. Большой потенциал роста товарооборота существует со странами Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки.

Проведение ТПП РФ ряда важных мероприятий показывает, что в предпринимательском сообществе России нет никаких упаднических настроений, виден четкий настрой на преодоление возникших вызовов и проблем, заключил Владимир Падалко.

Итоги работы Совета руководителей ТПП подвел Президент федеральной палаты Сергей Катырин.

Система ТПП в России, объединяемое ею экспертное сообщество активно участвует в выработке и реализации мер, направленных на поддержку бизнеса в новых условиях, отметил Сергей Катырин, когда рвутся наработанные десятилетиями хозяйственные связи, цепочки поставок, намеченные планы. Важнейшей задачей является переориентация многих предприятий на дружественные страны – государства Евразийского экономического союза, Китай, Ближний Восток, страны АСЕАН, Африки, Латинской Америки и т.д.С этими странами есть налаженная инфраструктура сотрудничества: деловые советы, представительства ТПП РФ, партнерские организации.

В заключение своего выступления Сергей Катырин затронул также, в частности, вопросы развития общественных формирований торгово-промышленных палат, осветил некоторые аспекты работы по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы, выдаче сертификатов страны происхождения товара,  по развитию семейного предпринимательства и ряд других тем.

Пресс-служба ТПП РФ.


Фотографии

Назад