Форма для заполнения сведений в целях получения заключения обстоятельств непреодолимой силы (“форс мажор”)

Декларационная кампания 2023 года

18 Января 2023

С 1 января 2023 года стартовала ежегодная декларационная кампания, в ходе которой граждане должны отчитаться о доходах, полученных в 2022 году.

Это означает, что граждане обязаны самостоятельно рассчитать сумму налога и представить в налоговый орган по месту своего учета декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ, если в 2022 году получили доход:

– от продажи имущества, имущественных прав, находившиеся в собственности меньше минимального срока владения;
– от сдачи имущество в аренду;
– от продажи ценных бумаг;
– при получении в дар недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев от физических лиц, не являющихся близкими родственниками;
– при получении выигрыша;
– от источников за пределами Российской Федерации.
Задекларировать полученные доходы также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

Налоговые декларации по форме 3-НДФЛ необходимо представлять в налоговый орган по месту своего учета любым удобным для себя способом. Представить декларацию 3-НДФЛ удобнее через сервис «Личный кабинет для физических лиц» на сайте ФНС России, где большая часть данных уже предзаполнена. Удобен Личный кабинет и для подачи налоговых деклараций в целях получения имущественных или социальных налоговых вычетов.

Срок подачи декларации - не позднее 2 мая 2023 года, срок уплаты налога на доходы физических лиц - не позднее 17 июля 2023 года. Форма декларации утверждена Приказом от 29.09.2022 № ЕД-7-11/880@.

УФНС России по Республике Татарстан напоминает, что предельный срок подачи декларации 2 мая 2023 года не распространяется на получение налоговых вычетов. Такие декларации можно представить в любое время в течение года.


Назад