Форма для заполнения сведений в целях получения заключения обстоятельств непреодолимой силы (“форс мажор”)

Андрей Финохин: «Комплексный экспресс-аудит по цифровизации предоставит готовые решения для усовершенствования бизнеса»

9 Марта 2023

Увеличение производительности труда на предприятиях является одним из самых актуальных вопросов для руководителя. Зачастую для решения именно этой задачи необходимо экспертное мнение и проверенные поставщики услуг. Комитет по инновациям, созданный при Торгово-промышленной палате РТ объединяет в себе поставщиков IT-услуг, а также представляет экспертное мнение для руководителей предприятий. Об итогах деятельности и планах на предстоящий год мы поговорили с председателем комитета Андреем Финохиным.

Андрей Евгеньевич, комитет по инновациям работает при палате сравнительно недавно, в чем заключается основная деятельность?

– Да, комитет достаточно молодой, хотя идея создания не новая, ей примерно года два, однако именно с 2023 года мы решили возобновить активную работу.

Комитет был создан для того, чтобы предприятия республики увеличивали производительность труда, свою прибыль, сокращали издержки. Для этого комитет объединяет в себе проверенных поставщиков IT-услуг. Тех, кто внедряет готовые решения и тех, кто эти решения создает. В составе  есть представители научного сообщества из ВУЗов, есть представители госорганов, которые оказывают меры поддержки для бизнеса. Например, Фонд поддержки предпринимательства, Инвестиционно-венчурный фонд республики. Мы выступаем неким мостиком  между теми, кто производит инновации, кто является в этом экспертом и теми, кто в них нуждается.

Какие проекты планируете реализовывать?

– Сейчас один из ближайших проектов – это комплексный экспресс-аудит по цифровизации для предприятий Республики Татарстан. В рамках проекта запланировано изучение проблем предприятия на местах по запросам самих предприятий и предложение готовых решений. 

Какие это могут быть запросы?

– Самые разные. Кто-то до сих пор занимается пересылкой бумажной корреспонденции, есть много вопросов по рассылке хранению информации. Руководителю совсем не обязательно разбираться в технологиях кибербезопасности, управлении процессами. Достаточно рассказать о том, как обстоят дела и мы тогда сможем предложить решение от наших компаний.    

Каким образом вы отбираете поставщиков IT-услуг, как проверяете их экспертность?

– Во-первых, сам комитет уже является экспертным советом. Для нас важны успешные кейсы, наличие опыта работы с серьезными компаниями, вхождение в реестр Российского программного обеспечения. Самое главное, что большая часть компаний, которые будут предлагать решения, будут являться членами палаты, а это уже знак качества.

Какие предприятия смогут принять участие в вашем экпресс-аудите?

– В первую очередь мы нацелены на то, чтобы в этом году члены палаты смогли стать участниками этого проекта. Мы сейчас завершаем разработку этого предложения и планируем рассылать его по базе членов Торгово-промышленной палаты. На этот год планируем посетить минимум 5 крупных предприятий Республики Татарстан. Каждый раз примерно по 10 айти партнеров будут предлагать разные решения. В итоге будет около 50 готовых решений по усовершенствованию бизнеса. Даже если пять из них будут внедрены, то это хороший пример для остальных того, как можно изменить свою рабочую деятельность.

Сколько на сегодняшний день членов в комитете? Как можно вступить в комитет?

– Комитет у нас сейчас маленький, около 10 человек. Вступить в него может любой желающий, тот, кто хочет прокачаться в инновациях, цифровизации. Мы не делаем ограничения по вступлению в Комитет по инновациям. Если ты занимаешься легкой промышленностью, это не значит, что ты не можешь вступить, потому что мы свою деятельность направляем на реальный сектор экономики.

Спасибо большое.   

Фотографии

Назад