Комплаенс-программы тесно связаны с противодействием коррупции. Коррупция с точки зрения действующего законодательства является административным и уголовным нарушением, за которое установлена ответственность. Однако компаленс-программы по своему содержанию шире антикоррупционных мер. Комплаенс подразумевает не только противодействие коррупции, но создает условия и основы для ведения честного и прозрачного бизнеса. Комплаенс как требование пришло в российскую правовую систему под влиянием международного бизнес-сообщества. С учетом того, что Россия интегрируется в мировую экономику, российское национальное законодательство устанавливает требования, которым должны соответствовать российские организации. Данные требования распространяются на все организации, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации, а не только на тех, которые взаимодействуют с иностранными контрагентами.
С 1 января 2013 г. все организации, осуществляющие деятельность на территории России, должны принимать меры по противодействию коррупции (ст. 13.3 ФЗ «О противодействии коррупции»).
Меры по предупреждению коррупции могут включать:
1) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;
2) сотрудничество организации с правоохранительными органами;
3) разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;
4) принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;
5) предотвращение и урегулирование конфликта интересов;
6) недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.
Ответственность за коррупционное преступление теперь несет не только гражданин, но и организация-работодатель. Минимальный штраф установлен ч. 1 ст. 19.28 Кодекса об административных правонарушениях РФ в размере 1 000 000 руб.
Международные требования устанавливаются международными правовыми актами, частности, Конвенцией Организации Объединенных Наций против коррупции" (заключена в г. Нью-Йорке 31.10.2003 г.), Конвенцией об уголовной ответственности за коррупцию (ETS N 173) (заключена в г. Страсбург, 27 января 1999 г.), Конвенцией по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок (заключена в г. Париж, 17 декабря 1997 г.).
Кроме этого, иностранные государства (США, Великобритания) принимают антикорупционные законы, которые распространяются не только на граждан и организаций своей юрисдикции, но и на их зарубежных контрагентов.
Закон США о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act - FCPA) – первый в мире закон о запрете подкупа иностранных должностных лиц, который предусматривает принятие компаниями комплаенс-программ. Закон вступил в силу в 1977 году, но до недавнего времени применялся достаточно редко. Начиная с 2005 года число расследований в рамках FCPA значительно возросло. Наблюдается значительное увеличение размеров штрафов и иных санкций.
Описание основных положений FCPA и практики их применения за несколько десятилетий содержит сотни страниц. Начать необходимо с так называемого «юрисдикционного теста»: применяется ли к российским организациям FCPA? Первоначально его нормы распространялись на американских граждан и американские компании. Позднее поправки создали возможность применения закона по отношению к любым лицам, нарушившим требования FCPA.
Компания Statoil (Норверия) «попала под FCPA» по двум причинам: из-за листинга своих акций в США и потому, что соответствующие платежи, признанные коррупционными, были осуществлены через американские банки. А дело Siemens (Германия), где разнообразные коррупционные платежи составляли многомиллионные суммы, подпало под действие закона, потому что взятки платились в долларах США и, следовательно, через корреспондентские счета американских банков, этого оказалось достаточно. Одна из аудиторских фирм, действовавших в Индонезии, была привлечена к ответственности за то, что искажения в отчетности привели к занижению налоговых платежей их клиента в США. Таким образом, практически любое лицо, совершавшее денежные операции в долларах США или заключавшее сделки с американскими контрагентами, может быть привлечено к ответственности.
Необходимо учитывать тот факт, что американские компании, при выборе партнера в других странах, ориентированы на компании приверженные принципам FCPA.
Британский закон «О взяточничестве» (Bribery Act) был принят 8 апреля 2010 г. Закон содержит положения относительно взяточничества, как в самой Великобритании, так и за рубежом. Важно, что под понятием «взяточничество» понимается как дача, так и получение взятки, а деяние, совершенное за рубежом, признается преступным, если бы по английскому праву оно являлось преступлением в случае совершения его в Великобритании.
В соответствии с законом, наказуемыми признаются следующие действия:
- Предложение или дача взятки;
- Вымогательство или получение взятки;
- Подкуп иностранного должностного лица;
- Неисполнение организацией обязанности по принятию мер для противодействия взяточничеству.
За нарушение закона установлена уголовная ответственность физических и юридических лиц (в Великобритании, существует уголовная ответственность юридических лиц.) Организация может быть признана виновной в совершении преступления, если связанное с нею лицо осуществляет подкуп другого лица с намерением получить для данной организации какое-либо преимущество.
Способом защиты организации от обвинения в данном преступлении может быть принятие ею адекватных мер по предотвращению фактов взяточничества среди связанных с нею лиц.
Иностранные компании вынуждены затрачивать колоссальные денежные средства на проверку своих российских контрагентов.
Российским предпринимателям необходимо учитывать требования законов как США, так и Великобритании, поскольку:
1. к российским компаниям, работающим с иностранными контрагентами, могут быть применены меры ответственности, предусмотренные FCPA, Bribery Act;
2. российская компания, обладающая эффективной комплаенс-программой, готова для заключения сделок с иностранными контрагентами.