Телефон/Факс: + 7 (843) 238 61 04
E-mail: tpprtlc@yandex.ru
Дорогие друзья!
С 1 января 2011 г. вступил в силу Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».
Медиация (посредничество) представляет собой совершенно новый для современной России механизм внесудебного урегулирования разногласий, споров и конфликтов в предпринимательской среде.
Примирительная процедура - это переговоры с участием третьей, нейтральной стороны в лице посредника (медиатора), который приводит спорящие стороны к взаимоприемлемому урегулированию споров (конфликтов). Эта процедура предполагает ведение переговоров в русле сотрудничества и ориентирована на выигрыш обеих сторон.
Привлекательность примирительной процедуры обусловлена рядом преимуществ:
С уважением,
Ш.Р. Агеев
Председатель Союза
"Торгово-промышленная палата
Республики Татарстан"
Торгово-промышленная палата Республики Татарстан в 2003 году выиграла грант Фонда Евразия (США). Проект назывался «Развитие и совершенствование альтернативных форм разрешения споров и конфликтов (третейский суд и посредничество) между хозяйствующими субъектами в РТ». В рамках Программы проекта проводилась подготовка посредников, повышение квалификации третейских судей и решение других задач в сфере посредничества. С этого момента специалистами Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан начинается работа по применению процедуры медиации (посредничества).
Специалисты Торгово-промышленной палаты Республики проходили обучение:
в Центре развития переговорных процессов и мирных стратегий в разрешении конфликтов, на базе факультета психологии Санкт-Петербургского Государственного университета (г.Санкт-Петербург) по программе «Посредничество в разрешении конфликтов»;
на курсах по «Альтернативному разрешению споров», организованных Фондом правовых реформ и юридической фирмой «Гоулинг, Лофлер и Хендерсон» (Канада);
по переговорной процедуре «JAMS» (Сан-Франциско, США), в рамках программы «Ведение открытого бизнеса. Преодоление коррупции и административных барьеров».
В целях более широкого распространения и использования примирительных процедур при разрешении споров в апреле 2007 годапри Торгово-промышленной палате Республики Татарстан была создана Коллегия посредников по проведению примирительных процедур.
Хотя посредничество наряду с третейским разбирательством относят к группе «Альтернативных способов урегулирования споров» (АРС), примирительная процедура существенно отличается от третейской как с точки зрения оснований и порядка проведения, так и по результату, получаемому по ее окончании.
По результатам проведения примирительной процедуры сторонами спора заключается Соглашение об урегулировании спора.
Соглашение об урегулировании спора заключается по обоюдному согласию обеих сторон, и не навязывается посредником. Оно может учитывать различные обстоятельства, не только связанные с спорным контрактом, например, направленные на уменьшение долга - рассрочку или замену денежного обязательства натуральным, но и новые обязательства по дальнейшему сотрудничеству, которые в результате будут более приемлемы для сторон и потенциально ими исполнимы.
Рекомендуем включать в коммерческие договоры следующее условие об использовании примирительной процедуры:
"До разрешения в порядке, предусмотренном законом либо настоящим договором (соглашением), все споры, возникающие из настоящего договора (соглашения) или в связи с ним, передаются сторонами на урегулирование в Коллегию посредников по проведению примирительных процедур при Союзе "Торгово-промышленная палата Республики Татарстан".
За дополнительной информацией Вы можете обратиться в Правовой Центр Союза "Торгово-промышленная палата Республики Татарстан